简体正體
防“中共病毒”疫情 法国总理:严守禁规 复活节不得出门度假 (图片:pixabay)
防“中共病毒”疫情 法国总理:严守禁规 复活节不得出门度假 (图片:pixabay)

防“中共病毒”疫情 法国总理:复活节不得出门度假

【希望之声2020年4月4日】(本台记者高雅柔综合报导)按照惯例,从今天开始法国就应该享受复活节假了,但是为了防范“中共病毒”的蔓延,法国总理特别提醒大家不得出门度假,有违规定的都要受到惩处。

法国世界报消息,法国内政部长已经在各公路要道,在机场和火车站都加强了检查,确保在封城期间不会有人出门去度假

法国从3月17日开始实施的封城直至4月15日也无法结束。昨天(4月3日),法国总理菲利普在一场线上的会议对超过200名议员表示,疫情造成法国经济从未经历过如此剧烈而大规模的暂停以及造成严重的威胁。他要求议员们按照选区,向民众解释政府的防疫决策,同时把各个选区民众的信息,传递给政府。

同日,法国交通部国务秘书让‧巴蒂斯特‧杰巴里(Jean-Baptiste Djebbari)在接受《法国西部报》采访时表示,法国人被要求居家禁足期间,全国的食物链不会出现短缺,超市的供货得以保障。他并且表达了向维持社会运转的各行业所有工作人员致敬。

疫情当下,法国国家铁路公司(SNCF)日均维持6%的长途高速火车TGV、7%的城区列车、25%的地方火车(TER)运行。铁路公司还随时安排高速火车TGV转送急症疫情病患。

目前法国疫情仍然危急,截至4月3日(星期五),法国官方统计数字显示,疫情单日新增死亡人数为588人,全国累计死亡至少6507人。疫情确诊或疑似病例8万2165起。面对每天死去的疫情感染者,法国前卫生部长联合10多位医生发布声明,要求政府立即放宽对马赛医学教授拉乌尔(Didier Raoult)研究的氯喹和氢氯喹的使用限制。

法国政府在3月26日发布允许用氯喹和轻氯喹治疗武汉肺炎政令,但附加一些限制条件,其中包括只许在医院,由复数医生联合决定后使用。

法国警察总署署长发表声明 为自己不当发言而致歉

另外,世界报消息指,总理菲利普这星期一通知所有的部长,要他们减少公开发言,如必须要讲话一定要得体,需跟目前疫情危机的严重程度合拍。

这是怎么回事?原来,法国警察总署署长Didier Lallement星期五在电视里表示,现在那些住院的,在病房抢救的,都是那些在开始封城的时候不守纪律的人。对此,世界报指出,法国警察总署署长此话有误,因有很多坚持工作以及医护人员,或病患家属,他们也都感染了。

对此,法国警察总署署长应总理的要求,已经发表声明,为自己不当发言而致歉。

口罩擦鞋 惹众怒 美司法部长也转发

中共病毒(武汉肺炎)疫情却蔓延全球,各国口罩紧缺。针对中国向其他国家提供医疗救助的问题,法国战略研究基金会研究员波恩达兹指出:北京利用卫生外交的做法由来已久。这种“援助”却伴随着一种空前的信息传递,塑造中共是唯一能够“帮助”国际社会的形象。

不过,近日网上疯传一段视频显示,一名中国男子拿大把口罩擦鞋而引发众怒。美国司法部长威廉.巴尔(William Barr)也在推特上转发。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台