简体正體
美国情报部门监察长(ICIG)迈克尔·阿特金森(Michael Atkinson)4月3日被川普总统解雇。(AP Photo/J. Scott Applewhite, File)
美国情报部门监察长(ICIG)迈克尔·阿特金森(Michael Atkinson)4月3日被川普总统解雇。(AP Photo/J. Scott Applewhite, File)

曾因“乌克兰电话门”蜚声 美国情报部门监察长失职被解雇

【希望之声2020年4月4日】(本台记者凌浩综合报导)川普总统上周五(4月3日)致信美国参议院情报委员会说,他将解雇情报部门监察长(ICIG)迈克尔·阿特金森(Michael Atkinson),“从今天起的30天内生效”。 

阿特金森是去年处理“乌克兰电话门”事件匿名举报投诉的负责人。该投诉引发了民主党控制的众议院通过了对川普总统的弹劾,但后来参议院调查后宣判川普总统无罪。 

“现在至关重要的是,我们要推进经济、提高效率,以及促进联邦计划和行动的有效性,”川普总统在信中说,“监察长在实现这些目标中起着至关重要的作用。” 

“就像其他职位一样,在听取参议院的建议并征得同意的情况下,我作为总统,有权任命(监察长)。我必须对担任监察长的人有最充分的信心,这是至关重要的。 ” 

川普总统在信中提到对阿特金森的不信任时说:“就这位监察长而言,情况已不再如此。” 

川普总统说,他将提名另一位监察长候选人。 

阿特金森在2017年11月被川普总统提名为监察长候选人。 

白宫当时在宣布阿特金森的提名时说,“自2016年以来,阿特金森一直担任司法部代理副总检察长,以及司法部国家安全司(NSD)助理总检察长的高级法律顾问。”

 “乌克兰电话门”事件举报人投诉 

2019年8月,阿特金森收到一位匿名举报人的投诉,内容涉及川普总统于2019年7月25日与乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)的电话交谈。 

在通话中,川普总统要求泽伦斯基调查一件事情,即乌克兰未公开的实体拥有一台服务器,其上有前美国国务卿希拉里的个人电子邮件的副本。 

川普总统在电话中还要求泽伦斯基调查乌克兰一名高级检察官被解雇的事件。据称那起解雇事件是因为受到美国民主党总统候选人、前副总统拜登的施压。有报道说,该检察官那时正在调查拜登的儿子亨特·拜登(Hunter Biden)担任董事会成员的那家乌克兰公司。 

举报人指控说,川普总统向乌克兰政府施压,要求调查拜登,因而滥用了总统的权力,并违反了美国竞选财务法。投诉还称,川普的私人律师朱利安尼(Rudy Giuliani)和司法部长巴尔(William Barr)也参与其中。 

美国司法部审查了举报人的指控,并于2019年9月25日裁定:“(川普总统)没有违反竞选财务规定,没有采取进一步行动的必要。”司法部还澄清说,川普总统没有与司法部长巴尔谈及“有关要求乌克兰调查与前副总统拜登或其儿子有关的任何事情”。 

情报部门删除“一手证据”要求 使“电话门二手证据得势 

川普总统于2019年9月30日要求知道,哪些官员更改了举报表格中规定的向情报部门办公室提交举报的规则。 

在2018年5月17日至2019年9月24日之间的某个时间,情报部门办公室删除了“紧急关注举报表”中的建议,即除非举报人有涉嫌不法行为的第一手证据,否则不应将其转发给国会。 

情报部门办公室于9月30日承认,媒体的审查是其更改表格语言的原因之一。 

更改表格的语言事关重大,因为举报人不是“乌克兰电话门”的直接证人。 

几乎所有的举报材料都是转述、媒体报道和其他公开的信息。民主党人依靠这些举报材料于9月24日对川普总统开始了弹劾调查。举报一事于9月26日被公开。但民主党人拒绝公开举报人的名字。 

众议院于2019年12月投票通过了弹劾川普总统。但参议院于2020年2月宣布川普总统无罪。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台