简体正體
“中共病毒”令中国外贸企业面临冲击(美联社图片)
“中共病毒”令中国外贸企业面临冲击(美联社图片)

张杰:中共要乘疫情之危攻打台湾?中美对抗已箭在弦上

【希望之声2020年4月4日】统一台湾,带上中国统一之父桂冠是习近平的一个大的心愿。在中共十九大上和去年初的“告台湾同胞书发表四十周年”的大会上,他都表达了急迫的心情。但现实中,却是另一番景象。那就是中共统一台湾的可能性越来越渺茫。去年香港反送中运动使香港人与大陆分道扬镳,也使台湾人下定决心不上中共的贼船。国际上,台湾与美国越走越近,台湾旅行法和台北法案相继生效,军售不断扩大,蔡英文、赖清德登陆美国。现在,武汉肺炎病毒蔓延世界,中美关系不断恶化。国内政局不稳,反习浪潮一浪高过一浪。近日,人民日报上突然没有习近平的消息,马上有传闻称中南海已发生政变,还有个哥们在自媒体上称,习老大已经被枪毙了,步了齐奥塞斯库的后尘。

习近平真的出现不测?没有。3月29日到4月1日,他到浙江视察去了。他到宁波舟山港穿山港区码头,和北仑大碶高端汽配模具园区,了解港口和园区企业复工复产情况。宁波舟山港是中国货物吞吐量最大的港口之一。据中国海关统计,今年前两个月,中国国内货物的贸易进出口量比去年同期降低9.6%,其中出口下降15.9%。有机构分析称,中国第一季度GDP可能会收缩10-11%。有学者认为中国2020年GDP增速可能会放缓至2%。面对严峻的经济形势,他心里很着急。

但有舆论传出,习近平此次考察浙江催促复工是假,真实的目的是视察南方战区,确定武力攻打台湾的方案。目前,美国受疫情打击已经自顾不暇,中国国内矛盾尖锐,政局不稳,现在是武统台湾的绝佳时机。历史经验表明,当一个政权面临严峻危机时,发动战争是转移社会矛盾,巩固政权的有效途径。有分析人士更神,甚至预测出攻打台湾的时间点就在四月初。

中共乘疫情蔓延武统台湾并非空悬来风。今年2月,中国海军一支远洋舰队到达中途岛以南海域演习,剑指珍珠港。这是太平洋战争过去60多年之后,第一次外国舰队来到中途岛展开演练。中国官媒甚至透露了这次演练的目的“南部战区的任务是阻援,即迂回至大洋纵深,与北部战区阻援汇合,形成合力,保证台海战场不被外军介入”。2月9日至10日,解放军24小时内连续派出轰6及歼11等军机执行“远海长航训练”绕台湾岛屿飞行,并于10日短暂逾越海峡中线。大陆国台办发言人马晓光称,解放军军机绕台是“警告和打击台独,防止台美勾连的新动作,奉劝民进党当局不要玩火。”官媒《环球时报》称:“冠状病毒疫情爆发,并不会影响到解放军的战力,我们派出军舰和军机去绕行台海,目的就是要锁定台独分子。”

中共真的要对台湾动手了?我认为,中共统一台湾是既定的政策,这一点从未改变过。通过武力统一台湾也是备选方案。根据国际形势变化,对台发动攻击的可能性一直存在。目前世界新冠疫情严重,美国等西方国家相继沦陷,现在发动战争,美国未必会参战,如此分析似乎目前疫情期间极有可能发生台海战争。但我的态度是否定的,理由如下:一是,目前台湾疫情控制良好,并未出现大规模蔓延,死亡率低,其经验可资世界借鉴。也就是说疫情对台湾的政治经济和军事的影响并不大。其次,美国尽管处于疫情暴发期,也有航空母舰军人感染,但人数有效,并不影响美国军事打击能力。3月19日美国第七舰队在菲律宾东部水域上,导弹驱逐舰贝瑞号发射了标准二型中程导弹。此外,另一艘导弹巡洋舰希罗号也在演习期间也发射了同样的导弹。其警告中国不要挑事的意图明显。美国对中国的军事打击不会袖手旁观。二是,中国疫情对经济打击巨大。疫情暴发期间,湖北、武汉以及诸多城市封城,经济停滞。中国经济底子薄,如不能迅速复工,中国相当多的中小企业难以生存,失业潮将会席卷中国。中国的房地产泡沫、超发货币的通货膨胀以及巨大的债务危机像巨大的灰犀牛就蹲在哪里,虎视眈眈。三是,中共海军尽管军舰增加迅猛,战斗力明显提升,但军队的实战能力并不强,一旦发动战争,是否打得赢还是一个大问题。世界大疫当前,中国冒然发动战争,没有正当性,将被国际社会孤立。有很多人喜欢将当今中国与纳粹德国相比较,李伟东先生认为,当年纳粹党至少有四条是今日共产党所不及的。第一,纳粹党有顽强的信仰,认为自己是最优秀的种族等等,有资格统治全世界,获取最多资源和生存空间,请看今日之共产党还有信仰吗?第二,纳粹党本身是纪律严明内部团结的,中共内部帮帮伙伙派派系系闹了多少年?第三,纳粹党有若干腐败现象发生,但总体上是非常廉洁的,而中共的腐败程度是全世界第一的。第四,纳粹党除了对犹太人非常残酷,对自己的老百姓是很好的。而今日中国的统治者对自己的老百姓是非常坏的。

所以,我认为,目前台海爆发战争的可能性并不大,但警钟长鸣是必要的。疫情期间,习近平的确要打一场战争,那不是军事战争,而是扭转国际负面形象,争当世界抗疫领袖的战争。习近平除了要做中国的统一之父外,还有一个更大的愿望,那就是世界领袖。他的恩师毛泽东想做没做成,想露脸,结果造成三年大饥荒,以饿死四千万中国人。这次疫情中,习近平要圆他的世界领袖梦与美国分庭抗礼。他一方面与美国发动针锋相对的舆论战,另一方面对其他国家施以援手,想反败为胜,成为世界疫情的救世主。

中国官媒报道,在3月份的两周里,中国政府机构、企业和慈善机构共计向89个国家捐赠了超过2,600万只口罩、230万个检测试剂盒以及其他物资。周二中国外交部称,获得中国疫情相关援助的国家总数已经达到120个。除了提供物质帮助,中国政府还向欧洲和亚洲多国派遣了专家组,并通过视频电话会议对那里的医护人员给予指导,这类似于美国在2014年埃博拉疫情期间在国际上扮演的角色。3月24日意大利外长迪马约说,中国运送援助物资的飞机已经降落罗马,运送了150万个口罩等抗疫用品。除此之外,中国先后派出三批专家医疗队支援意大利。同日,一架来自深圳的飞机载着300万只医用口罩降落在匈牙利。

作为全球最大的防疫物资产能国,截至3月29日,中国目前口罩日产量已经达到1.16亿只,医用N95口罩日产量达到166万只,医用防护服日产量超过30万件。法国总理菲利普于29日宣布,在全球订购10亿只口罩、1000台呼吸机、500万个快速检测试剂,这些物资主要来自中国。中国驻法国大使馆在推文中使用了更为直白的措辞。该使馆表示,当疫情肆虐全球时,各国的求助对象是中国,而不是“民主灯塔”美国;向80多个国家伸出援手的是中国,而不是美国。前美国东亚和太平洋事务助理国务卿坎贝尔和布鲁金斯学会中国战略计划主任杜如松近日在美国期刊《外交政策》上撰文称,美国过去70多年来建立了全球领导者的地位,这不仅仅是因为其财富和势力,更重要的是美国国内治理、全球公共物资供应、有能力和意愿协调全球应对危机三个要素之上。坎贝尔和杜如松在对比美国在2014-15年抗击埃博拉疫情期间做出的努力后称,目前为止,美国并没有采取类似领导工作来应对新冠病毒,甚至缺乏与盟国相互协调。

但令人遗憾的是,中国提供的防疫用品太不给力,先后爆出质量问题。西班牙一家研究所发现,该国从深圳一家名为易瑞生物的公司购得的试剂盒准确度只有30%,远低于生产商声称的80%。荷兰宣布将从中国采购的130万个口罩退回,因为它们的质量无法保证。3月28日,美国FDA发布了一个新的公告,授权清单把中国标准从名单中剔除。根据规定,口罩和大多数医疗设备,出口美国,需要取得FDA的批准。尽管外交部发言人称质量问题源于使用方法不当、外方订购的口罩并非医用口罩,以及生产厂家没有经过中国官方认可等理由,但中国防疫用品的质量问题无疑搅黄了习近平世界领袖的迷梦。

中国在疫情期间会发动台海战争,武统台湾吗?我认为可能性不大。因为习近平当前急于处理的不是台湾统一问题,而是中国严峻的经济问题和越来越烈的反习浪潮,以及剑拔弩张的中美关系问题。习近平的确在打一场战争,但不是武统台湾,而是与美国争夺世界抗疫领袖地位。他要从大国战役的统帅华丽转身为世界抗疫的领袖。但世界不会遗忘新冠肺炎病毒来自哪里,也不会忘记中国隐瞒疫情给人类造成的危害。美国和西方盟国正在摆脱目前的疫情爆发的困境,共同的价值会让他们团结起来,通过先进的医疗技术和强大的民主体制将会战胜这场突如其来的瘟疫。在这场独裁与民主体制的较量中,极权中国只可能是失败者。因为人类历史已经反复证明了极权体制的穷途末路。

——转自《北京之春》责任编辑:郝延

(文章只代表个人的立场和观点)

中国广播台
美国联播网
粤语台