简体正體
ad image
人们自发悼念李文亮(美联社图片)
人们自发悼念李文亮(美联社图片)

应勇王忠林探访李文亮家属 只字不提训诫及究责

【希望之声2020年4月5日】(本台记者岳文骁综合报导)4月4日清明节,中共官方举行所谓的举国哀悼活动。湖北省委书记应勇和武汉市委书记王忠林当天探访武汉疫情吹哨人李文亮等多名“烈士”家属,称赞李文亮“医者仁心、不惧危险”,但对李文亮生前遭训诫及后续究责只字不提。

4日早上10点整,中国响起一片鸣笛声,全国和驻外使馆同降半旗。习近平带领中共高层官员在中南海怀仁堂前,胸戴白花,一齐鞠躬,为中共病毒(武汉肺炎)疫情中的死难者默哀3分钟。

同时,民间也停止全部娱乐活动,民众也要集体默哀3分钟。但当局的举国哀悼活动被民众联系李文亮与另外7名武汉医生因首先对外披露疫情,却被警方训诫一事,批评当局是无耻的表演。

4日下午,湖北省委书记应勇和武汉市委书记王忠林探望李文亮、刘智明和吴涌等3名“烈士”家属。

湖北官方报导称,应勇称赞李文亮“医者仁心、不惧危险、救死扶伤”,并强调,今天当局以最高规格褒奖和缅怀李文亮等烈士,“体现了党和国家对英雄的悼念之情”。

但在报导中,应勇并未提到李文亮因“吹哨”被训诫一事,也没有提到事件后续的究责。

参与探访李文亮家属的还有武汉书记王忠林王忠林上月在习近平到访武汉之前,因为要人民“感恩党、感恩习近平”的言论,引发舆论反弹,令中共高层都措手不及,当局紧急“灭火”撤下报导并改腔调。

中共湖北省官方4月2日宣布,将李文亮等14名在防疫期间殉职的医护人员、警察和社区工作者评定为“烈士”。

李文亮与另外7名武汉医生因首先对外披露疫情,被称为“吹哨人”。但他们却被警方训诫,被冠以“造谣”之名。早前中共国家监委针对李文亮案进行调查,结果却“轻描淡写”,仅将责任推给派出所两个基层警察。

在这次所谓烈士的定性出台后,国内有网民在李文亮的微博留言询问逝者:“好滑稽吧,你愿意接受吗?”“新闻说你被评为烈士了,可是有什么用呢?”“您是烈士了,可我却不想这样。”

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台