简体正體
ad image
电脑游戏(图片:pixabay)
现代人白天工作压力大,下班后回到家就想放空,追剧、滑手机、玩游戏、使用社交软体(图片:pixabay)

【希望之声2020年4月7日】(本台记者勇舒综合报导)不少人深受失眠问题所苦,躺在床上想睡却睡不着,真是一大折磨!但你知道有一种失眠却是自找的,该睡却舍不得睡,也称为「主动失眠」。好梦心理治疗所执行长吴家硕临床心理师表示,主动失眠现代人很常见的问题之一,虽称不上是一种疾病,但长期的主动失眠却可能严重影响健康。

健谈杂志报道:想像一个情境:现代人白天工作压力大,下班后回到家就想放空,追剧、滑手机、玩游戏、使用社交软体,想把所有烦恼都抛诸脑后,甚至到了就寝时间仍舍不得睡,就这样错过了正常的休息时间。到了隔日早上饱受睡眠不足之苦,精神委靡、满脸倦容,后悔不已,但到了晚上却又一再重道覆辙。

工作(图:pixabay)
错过了正常的休息时间,到了隔日早上饱受睡眠不足之苦(示意图片:pixabay)

吴家硕临床心理师表示,上述情况经常发生在你我之间,晚上该睡、想睡、却舍不得睡,就可称之为「主动失眠」;相对于一般普遍所认知的「想睡却睡不着」的失眠,称为「被动失眠」。

吴家硕临床心理师进一步说明,现代人工作大多在办公室动脑,一整天下来,头昏脑胀,也许脑力耗尽、心力交瘁,但体力却损耗不多;因此,到了睡觉时间便舍不得睡觉,透过睡眠来恢复「体力」的优先顺序就被排到后面了!

主动失眠虽称不上是疾病,但长期主动失眠却仍会一点一滴侵蚀自己的健康!吴家硕临床心理师叮咛,睡眠不仅能改善疲劳、重建体力,对于恢复脑力与心力也同等重要;提醒大家下班后放空、滑手机、追剧之余,也别忘了预留足够的睡眠时间,才能让自己的体力、脑力、心力都再次充电!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台