简体正體
ad image
防病毒(图片:pixabay)
中共病毒可在口罩外层存活7天!还有这个小习惯,可能导致感染(图片:pixabay)

中共病毒可在口罩外层存活7天!这个小习惯,能导致感染

【希望之声2020年4月5日】(编辑:郭强)近期,美国疾病控制与预防中心(CDC)的一项研究表明,冠状病毒可以在表面上存活长达17天,这是基于对“钻石公主号”和“至尊公主号”的研究。

此前中国香港的一项研究称:中共病毒(新冠病毒、SARS-CoV-2,以下简称中共病毒)可以在外科口罩外层存活7天。7天之后,外科口罩的外层仍然可以检测到大量的传染性病毒。

防护病毒(图片:pixabay)
中共病毒可在口罩外层存活7天!(图片:pixabay)

但来自美国的研究人员报告称在硬纸板上24小时后,没有检测到存活的中共病毒,这表明使用邮政服务相对没有风险。专家还宣布,包括报纸在内的印刷纸能在3个小时内杀死病毒,因此被运输的货物感染的可能性很低。

世界卫生组织则表示,病毒不太可能通过感染者污染商业商品,包括那些通过邮局运输的商品。

世卫组织的一份声明称:“受感染者污染商品的可能性很低,而且从经过移动、运输、暴露在不同条件和温度下的包裹中感染新冠病毒的风险也很低。”

根据目前对中共病毒肺炎的认知,其主要传播途径为经呼吸道飞沫接触传播。目前尚有因接收快递而感染中共病毒肺炎的报道。

中共病毒(图片:pixabay)
中共病毒(图片:pixabay)

此前,香港大学的Alex Chin及其同事的初步研究发表在预印本网站medRxiv上。他们发现,该病毒在4°C的较长时间内高度稳定。在室温下,如果不治疗,它可以在高水平下存活7天,但14天后就会被根除。当它在27°C(体温)下培育时,24小时后就会减少,之后就检测不出来了。

科学家们称:“在56°C的温度下培育30分钟或在70°C的温度下培育5分钟,都没有发现传染性病毒。”

“在打印纸和纸巾表面,经过3小时的培养,我们发现这些表面上没有传染性病毒。”

此外,病毒学家乔治·罗蒙诺索夫也对英国媒体表示,报纸传播病毒的风险很低,因为它们在印刷和生产过程中“相当无菌”。

在最新的研究中,作者继续写道:“在第2天和第7天,从处理过的布料和不锈钢中分别没有发现传染性病毒。”

“值得注意的是,在第7天,外科口罩的外层仍然可以检测到大量的传染性病毒,这表明中共病毒在这一表面非常稳定。”

外科口罩(图片:pixabay)
外科口罩(图片:pixabay)

科学家发现:用任何形式的消毒剂处理后,所有表面在5分钟内都没有病毒。

另一篇论文发表在权威期刊《新英格兰医学期刊》上,比较了中共病毒和近20年前导致774人死亡的SARS病毒。

这些研究人员写道:“中共病毒在塑料和不锈钢上比在铜和纸板上更稳定,在涂抹到这些表面后72小时内仍检测到有活性的病毒。”

“在铜上,4小时后没有检测到存活的中共病毒;在纸板上,24小时后没有检测到存活的中共病毒。”

中共病毒竟然能在口罩的表面上存活7天

最近,世界卫生组织和美国疾病控制与预防中心等机构又提出了一个日常防护建议:不要摸脸

一个再平常不过的摸脸动作,却在此次疫情中暗藏危机。

摸脸(图片:Piqsels)
摸脸(图片:Piqsels)

首先我们要有一个认知:眼、鼻、口都是中共病毒进入人体的渠道,中共病毒可在口罩外层存活7天!还有这个小习惯,可能导致感染,人的手上本身就长期生活着各种各样的微生物。据统计,在手上每平方厘米的活细菌数量就可以达到上万个,甚至百万个。

我们手上除了细菌,还可能沾染多种致病的病毒,它们甚至可以存活几十分钟,这其中也包括中共病毒,这时候一旦我们的手上沾染致病微生物、病毒,再去触摸脸部,感染、患病风险就会大大增加。

你有摸脸这个习惯吗?你知道自己每天下意识摸脸多少次吗?

加拿大电视台CBC记录了一名男子在上班时摸脸的次数,工作时这名男子多次触摸自己的脸,包括鼻子、眼睛、下巴……

在很短的时间内触碰自己脸20次

2008年的一项加州大学伯克利分校进行的研究中,研究者们用录像观察了10个人在打字时的触摸眼睛、鼻孔、嘴唇的频率,结果发现:平均每人每小时触摸这些部位15.7次,平均下来每4分钟就会摸一次脸。心理学家认为,摸脸的行为存在于所有人的习惯中,这也是人类基因中的一部分。

摸脸(图片:Piqsels)
四个技巧帮你停止摸脸(图片:Piqsels)

四个技巧帮你停止摸脸

1. 主动克制,不要摸脸

首先,我们得意识到摸脸的坏处,靠自己的意志力提醒自己:不要摸脸,主动克制。

我们可以试着找到自己摸脸的原因:如果是有皮肤瘙痒、痘痘、皮肤过敏等问题,用正确的方法去治疗,不要频繁的摸脸

2. 手边准备一盒纸巾!

当你想挠痒痒、擦鼻子或者调整眼镜的时候,用纸巾而不是直接使用手指。

因此,如果在办公室或者家里,最好随手准备一盒纸巾放在手边,如果需要摸脸可以垫着。

3. 贴个便利贴时刻提醒自己!

很多时候我们上一秒记得“不要摸脸”,下一秒就忘在脑后了。

建议大家准备一个便利贴写上“不要摸脸”,把便利贴粘在家中或桌面上,也能起到随时提纸巾醒的作用。

勤洗手(图片:PhotoAC)
勤洗手(图片:PhotoAC)

4. 勤洗手,让手保持干净!

最后,我们还有一个可操作的办法——勤洗手

提高洗手的频率,降低手上致病微生物的数量和沾染病毒的几率。

因此,你可以摸脸,但前提是你须保持手是干净的!除了戴口罩和摸脸之外,在这场新冠防疫战中,需要我们做好的细节。还有太多太多。

根据研究,除了手机,家中以下物品也有被中共病毒污染的可能:

门把手、鼠标键盘、充电器、耳麦、水龙头开关、电灯开关、遥控器、马桶、桌面、地板、碗筷水杯等。

要做好预防,在勤洗手的基础上,还要针对这些物品,做好消毒处理↓↓

碗筷勺子等餐具,以及水杯等,用沸水煮10分钟,即可达到消毒效果。

鼠标键盘、水龙头开关、电灯开关、遥控器、地板、桌面、马桶等家居物品表面,可以用稀释后的84消毒液或75%的酒精擦拭后,再用干净的布擦拭干净。消毒后一定要通风,并且若使用酒精消毒,一定要注意避开明火。使用马桶时,切记要及时冲水。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台