简体正體
ad image
美食、香椿拌豆腐、香椿、豆腐 (图片: 阿坤 Wang kun hung/ Flickr,CC BY 2.0 )
清明的香椿味道香?但吃之前必须得做这件事(图片: 阿坤 Wang kun hung/ Flickr,CC BY 2.0 )

清明的香椿味道香?但吃之前必须得做这件事

【希望之声2020年4月8日】(编辑:慧明)春天是万物复苏的季节,各种绿色的蔬菜会出现在大家的面前,其中也包括香椿这种营养丰富的蔬菜。

俗话说“雨前椿芽雨后笋”,中医认为:春天吃香椿健脾开胃又养颜,可以保护皮肤,利于健康。因为它独特的味道,人们对香椿自始至终有的是爱到极致,有的是避而远之。

香椿(图片:希望之声合成)
香椿(图片:希望之声合成)

因为它味道奇特,被网友称之为“死亡的味道”。

香椿味道非凡,营养却很丰富。

香椿芽的作用:

1、香椿芽不光有着独特的口感,同时还有着丰富的营养,适当的吃一些,可以清热下火。

2、对于女性来说,香椿更是美容的好蔬菜,不光食用可以美容,而且还可以做成面膜。

3、而且香椿中含有着大量的香椿素等芳香族有机物,这些有机物,可以起到健脾开胃,调理食欲的效果。

4、另外香椿还是一种可以滋养皮肤的蔬菜。因为它含有抑制多种致病菌、抗肿瘤、降脂肪和降血糖等成分,以及非常丰富的多酚类抗氧化成分,可以说是春季保健美容的好食物。

美容、化妆、美女(图片: pixabay)
是春季保健美容的好食物(图片: pixabay)

5、同时香椿芽富含大量的维生素C、胡萝卜素,有助于增强机体的免疫功能,还能起到润滑皮肤、明目的作用。

6、此外香椿芽味苦性凉,有清热解毒、健胃调气、润肤明目等功效。

7、香椿芽具有抗菌消炎的作用,是缓解肠炎、痢疾、泌尿系统感染等疾病的辅助良药。

8、同时香椿芽还有一种功效,特有的挥发性气味可以穿透蛔虫的表皮,使蛔虫无法附着在肠壁上排出体外。因此,香椿芽也可以用来缓解蛔虫病。

香椿芽是一种营养元素丰富的蔬菜,同时也是一种可以多花样烹饪的蔬菜。常见的吃法有香椿炒鸡蛋香椿炸小鱼儿,各种不同的美味,都可以调理人的食欲。

美食、香椿炒鸡蛋、香椿、鸡蛋 (图片:希望之声合成)
香椿炒鸡蛋(图片:希望之声合成)

但如此美味的蔬菜,吃不对可能要人命

香椿中含有一定量的亚硝酸盐,亚硝酸盐在人体代谢中会转成成亚硝酸胺,而亚硝酸胺已被卫生组织明确标注为一种强致癌物。据相关数据显示,每100g香椿芽在成长过程中会产生50mg~30mg的亚硝酸盐。如果一次性吃下100g香椿芽,那人体摄入亚硝酸盐的量会达到上限,摄入过多,则有可能会出现头晕、休克等中毒反应。

既然这样,那是不是意味着香椿芽不能吃?不是的。香椿芽只要经过正确处理,可以放心食用。

香椿之前,我们需要先用开水焯一分钟,这样可以有效的去除香椿中的绝大部分亚硝酸盐,而剩下的部分,人体的排毒器官会代谢掉,这样也不会出现中毒现象。

香椿芽焯水(图片:网络)
香椿芽焯水(图片:网络)

当然了,虽然香椿里含有致癌物,但是不等同于吃了就会致癌,癌症发生的原因非常复杂,况且致癌物要达到一定剂量才会起到致癌效果。

所以,说一些食物“致癌”,不能撇下剂量讨论,说一些食物“抗癌”,不是商业包装炒作,就是生搬硬套概念。追求食物,不要极端就好。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台