简体正體
ad image
心脏(图片:pixabay)
中共病毒让心脏严重受损(图片:pixabay)

中共病毒让心脏严重受损

【希望之声2020年4月7日】(编辑:郭强)根据中共肺炎(新冠肺炎、武汉肺炎,下文简称中共肺炎)诊疗指南显示,中共肺炎病毒“破坏力”强大,除了损伤肺脏外,还会伤害心、肝、脾、肾等器官组织。多项研究也提示,除了严重呼吸衰竭,心脏严重受损也给中共肺炎患者救治带来很大难度,中共肺炎病毒带来的心肌损伤会显著增加患者的死亡风险。

中共肺炎(图片:pixabay)
中共肺炎病毒除了损伤肺脏外心脏也会严重受损(图片:pixabay)

《美国医学会杂志》发布武汉大学人民医院的新研究称,在416例重症中共肺炎住院患者中,近19.7%的人出现心肌损伤,其中51.2%最终死亡。相比之下,没有合并心肌损伤的患者死亡率只有4.5%。这就预示着,心肌损伤的出现可能使中共肺炎患者院内死亡风险增加3~4倍。此前,《柳叶刀》杂志也发表过武汉大学中南医院针对 41名确诊中共肺炎病毒感染患者的分析,提示有12%的患者出现急性心肌损伤。美国心脏病学会发布的临床公告显示,中共肺炎合并或并发心血管病的患者死亡率为10.5%,突出了合并心脏病的新冠肺炎患者可能存在额外风险,并推荐心脏病专家介入照顾重症患者。

呼吸机(图片:Piqsels)
中共肺炎合并或并发心血管病的患者死亡率为10.5%(图片:Piqsels)

但中共肺炎患者大部分还是以呼吸道症状和肺部损伤为主,只是在重症或危重症患者中,才会有很大一部分出现心肌酶升高、BNP(心衰定量标志物)升高、超声心动图改变等情况。

从目前掌握的情况来看,心肌损伤是因为中共肺炎病毒引起“炎症风暴”带来的继发或间接损伤,而非病毒直接攻击。即病毒经由呼吸道进入肺部后,引起肺炎,刺激患者的免疫系统释放大量细胞因子在血液中,它们不仅会杀死病毒,还会对正常细胞造成伤害,进而导致全身器官组织细胞凋亡和坏死,最终功能衰竭。之所以对心脏的攻击会比其他器官更明显,可能与心脏和肺脏同样存在高表达的ACE2(血管紧张素转化酶2)受体有关,这一受体是中共肺炎病毒攻击人体细胞的“大门”。除“炎症风暴”之外,肺炎引起的重度缺氧也可以引起心肌损伤

这些结论提示,在重症中共肺炎患者的救治中,除了要以治疗肺炎为主,还应重视心肌保护及心肌标志物的随访,中共肺炎相关心肌损伤临床表现差异大,要根据患者病情进行个体化治疗,总体要遵循“卧床休息,支持治疗,保证充分热量,维持水、电解质与酸碱平衡,及时给予氧疗及呼吸支持,预防和治疗并发症”等原则。尤其要重视两类患者的管理:心血管基础病患者应严格接受斑块稳定药物治疗;老年患者预后差,合并症多,治疗中要识别衰弱、痴呆、抑郁等因素,给予多学科管理。

老年患者(图片:PhotoAC)
老年患者预后差(图片:PhotoAC)

中国大陆医生临床救治中发现,没有基础慢性病的新冠肺炎患者多为轻症,少数进展为重症,其中也可能有心肌损伤的情况,但不必过于担心。从目前的预后情况来看,这类患者随着有效治疗,心肌损伤能得到逆转,预计心脏健康可伴随治愈而得以恢复。但是,本身患有基础慢性病的老年人被新冠病毒感染后,更容易进展为重症,有原发心脏基础病的患者更易发生心肌损伤,甚至导致死亡。武汉大学人民医院的研究中也提及,出现心肌损伤的患者中,冠心病和高血压的患病率分别约为30%和60%;出现心肌损伤的患者中,并发症发生率也较高,包括急性呼吸窘迫综合征、急性肾损伤、电解质紊乱、低蛋白血症、凝血障碍。

专家们认为,应对心肌损伤防胜于治。特别是患有慢性病的老人,要尽可能避免感染,出门坚持佩戴口罩、减少聚集、注意洗手;在医生指导下服药,切不可随意停药;如果不是急症或重症,可通过网络、电话等途径咨询医生,予以适当处理;如果有急重症疾病,一定要及时就诊。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台