简体正體
被子(图片:pixabay)
平时贴身使用的床铺用品很容易成为螨虫的栖息地。(图片:pixabay)

被子晒过太阳后 闻到的味道是什么?

【希望之声2020年4月7日】(本台记者勇舒综合报导)爱干净的人都喜欢勤晒被子,能减少螨虫和细菌生成,对人体的健康会有一定好处。而且,被子被阳光晒过之后,会更加的温暖,还有一股淡淡的阳光味道

对于这股阳光味,网路上也出现了一个奇怪说法,就是有人说这是螨虫尸体的味道?!答案当然是否定的,螨虫的组成部分是蛋白质和水,水要占据百分之八十。被子在经过阳光暴晒之后,螨虫可能发生转变,会变为水蒸气,其中少部分的蛋白质,会被烤焦,可能就会产生焦臭味,就像烧焦的头发。被子晒过出现的阳光味道,并不是螨虫尸体的味道

所闻到的阳光味,是日光加热作用与紫外线发生了化学反应,形成的臭氧。再加上被子材料被加热过产生的味道,结合之后就会成为我们闻到的阳光味道。这种味道与医生用紫外线灯照射过被子,是大致相同的。与大家所想的完全不同,所以就不要多想了。

螨虫有哪些危害?

女人(图片:pixabay)
螨虫要是接触到皮肤,总是出现皮肤问题,就会加快皮肤的衰老,让皱纹、色斑爬到你的脸上。(图片:pixabay)

那么若是人体接触螨虫过多,会对身体产生哪些危害?

螨虫容易隐藏在潮湿、不干净的环境中,平时贴身使用的床铺用品,就很容易成为螨虫的栖息地,做不到定期清洗和暴晒,就会让螨虫越来越多。身体在接触之后,就会让螨虫进入到头发皮肤当中去。螨虫进入头发中,会破坏头发根部,吸收本该属于头发根部的营养,头发就不能吸收到营养,营养严重缺乏以后,发质会变差,就容易变干枯,很容易脱发。头皮也会容易出油或产生头皮屑,问题还是比较多的,应该引起关注。

螨虫要是接触到皮肤,那问题也是不少,会容易长痘痘,还有粉刺,皮肤问题会很明显。长时间下去的话,就会让问题越来越严重,还会给毛囊带来损伤,皮肤中产生的毒素也会较多,想要保持完好的皮肤,可能会很困难。总是出现皮肤问题,就会加快皮肤的衰老,让皱纹、色斑爬到你的脸上。

打喷嚏(图片:Public Domain)
对于有鼻炎的人来说,接触到螨虫之后,就会让情况加重(图片:Public Domain)

若是过敏体质的人,还有可能会产生过敏反应,带给身体的不良影响就会更多。对于有鼻炎的人来说,接触到螨虫之后,就会让情况加重,会刺激到鼻子,就可能会不停地打喷嚏。这种打喷嚏与感冒时的表现可不一样,它会连续不停的打,不找到刺激鼻腔粘膜的源头,就不会有好转的迹象。这类人群对床铺的整洁度要求还是很高的,一定要注意,别让螨虫趁机在你的床铺扎堆。

阳光晒过的被子,出现的阳光味道,并不是螨虫尸体味道,要有自己的判断能力,不想螨虫接触身体,给健康带来损害,就要定期的除螨,尤其是贴身用的床铺用品,一段时间不清理,就可能让床铺成为螨虫窝,建议多通风、勤换洗、勤晒太阳。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台