简体正體
ad image
生姜水
生姜水(图片:pixabay)

每天一杯生姜水,身体会发生哪些变化?至少带来4大惊人好处

【希望之声2020年4月8日】(编辑:郭晓)相信大家对一点都不陌生,俗话说:““四季吃生姜百病一扫光””、“家备小,小病不慌”、“夏季常吃,益寿保安康”、“冬吃萝卜夏吃,不劳医生开药方”...... 一年四季都离不开

具有温热散寒、止咳温肺、温中解毒等功效,早上吃生姜延年益寿,对于女性来说,还具有活血通便、暖宫的效果。同时生还含有维生素C和其他微量元素,营养价值极为丰富。

生姜
“家备小姜,小病不慌”(图片:pixabay)

每天用生泡水喝,坚持一个月,身体会发生一些意想不到的变化。

1.祛风散寒

性热,味辛,每天一杯生水可促进血液循环,给身体提供温度和“热量”,进而起到抗寒和促进汗液排出的作用。尤其是得了风寒感冒的人群,喝一杯温热的生水可驱散体内的寒气,辅助治疗感冒。

2.缓解痛经

痛经多因宫寒而起,而生性热,因此每天坚持喝一杯生水,尤其是女性经期出现痛经情况时,可起到驱寒保暖、减少痛经的作用。如果是忍不了味的女性,痛经时可将毛巾浸在热水中,敷在小腹处也能起到缓解痛经的作用。

生姜水祛风散寒
生姜水可以祛风散寒、缓解痛经(图片:pixabay)

3.防脑中风

中富含维生素、氨基酸等物质,这些物质可以帮助和改善血液循环,从而降低心血管疾病发生的风险系数。同时生还能防止脂肪在动脉内沉积,因而也降低了患脑中风、心脏病的风险。因此,每天坚持喝一杯生水或可起到预防心脑血管疾病的作用。

4.美颜养生

中有一种类似于水杨酸的化合物,该物质能起到稀释血液和抗凝的作用,不仅能降低血脂,预防心肌梗塞,还能起到美容养颜的作用。因此,每天坚持喝一杯生水,特别是女性朋友,可以起到一定的美颜养生的作用。

生姜
生姜具有止咳和防晕车的功效 (图片:pixabay)

除此之外,生还具有止咳和防晕车的功效。当然,大家要注意的是如果是风寒感冒引起的咳嗽,饮用生水可起到止咳的作用。至于晕车,大家只需在乘车时口含一片生片即可。

生姜水
生姜水应根据个人的实际情况来适量饮用,以免引起对消化系统的不适(图片:pixabay)

虽然生泡水喝好处多多,坚持每天饮用对身体大有裨益,但需要指出的是生辛辣,过度饮用可能会刺激到胃肠粘膜,引起消化系统的不适。此外,体质湿热者也应避免过度饮用生水,以免加重火气。因此,生水需根据个人的实际情况来适量饮用即可。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台