简体正體
ad image
香港民研公布的最新民调显示,特首林郑月娥民望续低落。(SOH/郑铭)
香港民研公布的最新民调显示,特首林郑月娥民望续低落。(SOH/郑铭)

港特首林郑月娥民望续低落 近八成青年给零分

【希望之声2020年4月7日】(本台记者鄭銘综合报导)香港特首林郑月娥自去年反送中运动以来,民望持续低落。香港调查机构「香港民意研究所」(香港民研)星期二(7日)公布林郑最新民调,虽然上升3.2分至25.5分,但仍有近八成的香港青年人给零分。香港民研认为民望仍是不合格,林郑仍难以继续施政。

香港民意研究所星期二公布特首及问责司局长的最新民望。香港民研于三月底至四月初,以随机抽样电话访问方式访问了1,005名香港居民,结果显示特首林郑月娥评分上升3.2分至25.5分,政务司司长张建宗及律政司司长郑若骅评分亦分别上升3.3及2.0分,财政司司长陈茂波评分则仅上升0.1分。支持率方面,三位局长以及特首的支持率净值依然维持负数,当中表现最差的为郑若骅,支持率净值为负63%。

局长方面,十三位局长中有十位的支持率上升,当中以政制及内地事务局局局长聂德权的支持率升幅为最高,上升20%创新高。但十三位局长的民望净值依然维持负数,而表现最差的为保安局局长李家超,仅得负41%。

香港民意研究所名誉总监钟剑华相信,特首及局长评分上升的主要原因为港府对中共病毒的抗疫政策较其他国家到位,再加上香港疫情仍未发展到「灾难性」,令港人对政府的不满稍为降温,但忧虑依然未见减退。

他又说,港人自去年反送中运动开始以来已对政府不抱期望。他直言,虽然司局长的评分创新高,但形容表现依然「十分可怕」。另外有近8成年轻人给特首零分更加反映港府施政的失败,他预料未来两年政府施政将「非常困难」。

另外,近日遭跨党派立法会议员批评全港抗议期间仍然加薪的林郑月娥,早上出席行政会议时被问到加薪一事,林郑月娥没正面回应会否主动减薪,但指团队会再思考如何与民共度时艰:「至于往后如何做,我早前当我们说,管治团队要展示与市民同心抗疫,我们也主动捐了一个月薪酬给公益金,其后他们将之分配给没有受政府资助的数十个机构。我们会审慎再思考,与民同心抗疫及与民共度时艰应采取的行动。」

她又说,自己与议员一样,薪酬是按年按通胀调整,并非疫情下突然加人工。

日前香港电台节目访问世衞官员提到会否让台湾加入世衞,遭商务及经济发展局局长邱腾华批评有违「一个中国」原则和《港台约章》。林郑月娥称支持邱腾华的立场。

同日下午的立法会财委会特别会议,商务及经济发展局局长邱腾华及港台台长广播处长梁家荣列席,多名议员就有关事件提问。

公民党杨岳桥表示,世卫有很多会籍,台湾曾是观察员,港台记者询问世卫官员会否重新考虑台湾的成员资格,可包括会否容许台湾以观察员身份参与,质疑有关问题如何违反「一中原则」。

 

责任编辑:鄭欣

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台