简体正體
传播病毒(图片:pixabay)
美国MIT研究报告:中共病毒传播距离被严重低估!飞溅最长传8米!(图片:pixabay)

美国MIT研究报告:中共病毒传播距离被严重低估!飞溅最长传8米!

【希望之声2020年4月8日】(编辑:郭强)中共肺炎(COVID-19、新冠肺炎,下称:中共肺炎)疫情席卷全球,全球染病人数已超越110万人,全世界科学家全力投入对中共病毒的研究及对中共肺炎的防护、治疗。

美国麻省理工(MIT)最新研究发现:中共肺炎病毒的传染威力被严重低估了!

病毒传播(图片:PhotoAC)
新冠病毒的传染威力被严重低估了!(图片:PhotoAC)

危险不只是6英尺,而是26英尺(8米)

美国目前的社交距离social distance 规定人们公共场合下要保持6英尺(及1.8米)的距离。

然而近日发表在《美国医学会杂志》上的一项研究发现,在适当的条件下,喷嚏咳嗽和呼气产生的液滴可以在空气中停留并蔓延超过26英尺,即8米远。!

据称 ,这也是为什么上周五美国CDC终于正式建议美国人除了保持社交距离之外, 在公共场合要戴口罩。

这个研究报告的作者是麻省理工学院的副教授,专门研究流体力学的Lydia Bourouiba。

Lydia Bourouiba称:“目前规定的3到6英尺的社交距离,根本难以行成与新冠病毒间的保护墙!

咳嗽喷嚏飞沫如何传播

Lydia Bourouiba阐释说,液雾和液滴的运动距离有很多种,比如发作人的生理、环境、周围空气的湿度和温度等。打喷嚏传播的距离可达26英尺,咳嗽传播的距离可达16到19英尺。

那么液滴数量呢?根据2009年世界卫生组织(WHO) 的一份报告,当有人咳嗽时,他们可以喷射多达3000滴病毒液体,而喷嚏可以产生40000个!

比发丝还细小的病毒水滴:

Bourouiba的报告中还称, 中共肺炎在全球的迅速传播表明,人们对新冠病毒患者排出的液滴的细微程度和传播广度判断不足,导致其传播加剧。

“这些液滴非常小,”Bourouiba说,“人的头发有60到120微米厚,这液滴比头发细多了,尺寸和微米一样小,几乎是看不见的。

飞沫传播(图片:pixabay)
呼气、咳嗽或打喷嚏时患者会排出病毒水滴(图片:pixabay)

她解释说,旧的指导方针假设飞沫是两种类型中的一种,小的或大的,当一个人呼气、咳嗽或打喷嚏时,会产生短程半弹道轨迹。

喷嚏咳嗽是由一团携带周围空气的云团构成的,云团内部传输着各种大小的水滴。这种被周围空气夹住的浮云可以提供水滴的水分和热量,防止其在外部蒸发。在气体云中,“一滴液滴的寿命可以大大延长,从几秒钟延长到几分钟,最多可达1000倍。”。

含有病毒的液滴可进入空气循环系统:

Bourouiba说,云团中的病原体可能会触及建筑物内的空气循环系统。有研究人员曾在通风口取样,病毒检测呈阳性。另一项JAMA网络的研究发现,携带病毒的小液滴可以随气流移动后沉积在通风口等设备上。

新鲜空气有助于清除冠状病毒飞沫:

通风(图片:pixabay)
开窗通风(图片:pixabay)

研究称,这些发现更说明了照顾中共肺炎患者的医护人员或家人是非常危险的。如果没有足够的空气流通来驱散病毒云雾,雾滴就可能在医院和家庭中逗留。所以最好的防御措施是在户外进行一些操作, 或打开窗户通风,驱散病毒云雾。

美国CDC建议的自制口罩管用吗?

疾控中心现在建议,美国人在公共场合,如杂货店和药店,尤其是在社区传播率高的地区,要保持至少6英尺的距离是很困难的,要戴上口罩。

当被问及疾控中心建议公众佩戴口罩或其他简易设备时,Bourouiba给出的答复是:“如果生病的人戴自制口罩或者普通手术口罩,他们呼气或咳嗽喷嚏,病菌都会从口罩的侧面飞出来,因为这种口罩不是完全密封的。

而对于没有病的人来说,这样的口罩无疑也难以避免获取细菌, 但好处是减少了细菌的接触面。 ”

过敏季来临,更需格外小心!

Bourouiba还特别提醒注意, 过敏季节会加速新的感染。因为无症状感染者可能因对花粉等过敏增加了打喷嚏咳嗽的几率。

花粉过敏(图片:Piqsels)
过敏季节会加速新的感染(图片:Piqsels)

冠状病毒在物体表面上究竟存活多久?

据《新英格兰医学杂志》报道,冠状病毒在不同的材料表面上能存活数小时甚至数天,

病毒的腐烂率也很重要,因为尽管病毒可能在表面停留数天,但随着病毒的死亡,人们感染的可能性较小。

钢---

冠状病毒可以在不锈钢物体上存活2-3天。钢体通常用于公共交通和许多其他公共场所,如卫生间、水龙头和手动纸巾把手。

塑料---

冠状病毒可以在塑料物体上存活2-3天。这是一个特别值得关注的问题,因为许多共享物品是由塑料制成的,而且可能没有经过完全消毒。外卖食品的容器、电灯开关、手机壳、电梯按钮等一般都是塑料制品。

纸板---

冠状病毒可以在纸板上持续长达24小时。所以接收快递、外卖饭盒都需要小心。

玻璃---

《医院感染期刊》(Journal of Hospital Infection)今年1月发表的另一项研究显示,一种病毒在玻璃上的存活时间可能长达4天!,这取决于位置和温度。这份报告描绘了中共肺炎病毒的持续性,它与目前引起中共肺炎的病毒相似。手机屏幕、镜子和玻璃门等物品可能支持病毒。

铜---

冠状病毒在铜上只能持续约4小时左右。铜离子可被用作消毒剂,反病毒。这就是为什么旧的门把手是黄铜的原因之一。”医院还增加了患者环境中对铜的使用。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台