简体正體
ad image
孩子手机(图片:piqsels)
暴露在电离辐射中的年龄越小,长大后患甲状腺癌的风险越高。(图片:piqsels)

耶鲁大学:手机辐射与癌症有关系!

【希望之声2020年4月7日】(编辑:勇舒)手机是很多人生活中的“好朋友”,大事小事都得靠着手机来办,稍微离开一下都不行。因为随着“手机依赖综合症”越来越严重,也有很多人开始担心自己每天和手机“同吃同睡”,这其中的辐射量会不会有点太大了?听说辐射会致癌,可是这手机也离不开啊,到底该怎么办呢?

手机辐射,就是手机通过电磁波进行信息传递时产生的电波。手机辐射靠SAR值来衡量。关于手机辐射人体有没有害的马拉松式的争论从来没有停止过。

部分人认为手机辐射对人体健康的危害是客观存在的严重社会问题,它不会因为手机产业的刻意隐瞒与回避就可以消失。也有人提出手机辐射对人体健康无害论。

从对人体健康潜在影响的角度来看,国际上对电磁辐射的测量标准有两种,分别是功率密度标准和比吸收率标准,前者属电磁学领域,后者仍与电学相关,但已扩展到生物学领域了。

手机辐射会诱发甲状腺癌

甲状腺(图片:希望之声合成)
研究人员认为,甲状腺作为电离辐射的重要靶器官,易受到电离辐射的影响。(图片:希望之声合成)

世界卫生组织宣称电子辐射是潜在性致癌物质,与白血病、自闭症、社交障碍、恶性肿瘤和阿尔茨海默病等多种疾病密切相关。

最近,耶鲁大学的一项研究证实了射频辐射与甲状腺之间的关系:少数具有遗传突变的人群,可能会受到手机射频辐射的影响。

这项研究基于440例甲状腺癌病例和465个基于人群,研究人员检查了参与者的176个基因、823个单核苷酸多态性(SNP)位点后发现,遗传易感性人群更容易受到手机辐射的影响。遗传易感性人群使用手机的时间越长,患甲状腺癌的风险就越高。

研究人员认为,甲状腺作为电离辐射的重要靶器官,易受到电离辐射的影响。甲状腺受电离辐射作用主要表现在其形态及功能的改变。童年时期接触电离辐射会增加患甲状腺癌风险,当接触剂量<10Gy时相对危险性呈随剂量呈上升趋势,而且,暴露在电离辐射中的年龄越小,长大后患甲状腺癌的风险越高。

别让手机偷走你的健康

根据QuestMobile 发布的《中国移动互联网2018年半年大报告》显示,中国移动互联网用户对互联网的依赖越发强烈,人均单日使用时长达289.7分钟,接近5小时。95前的人日均使用手机6.77小时,95后的人平均每天使用手机高达8.33小时,比95前长23%。

在享受手机便利时代的同时,我们也应该警惕过度使用手机带来的负面影响。因为,手机辐射除了会诱发甲状腺癌,还会增加2种肿瘤的发生率:

1、眼癌

长时间使用手机会使眼睛干涩、酸胀,盯着屏幕超过一个小时,泪液就无法在眼球表面铺开,对视力造成不良影响,还会诱发一系列眼部疾病。比如,干眼症会损害眼角膜,严重时还会发生感染。有研究发现,经常使用手机的人患上眼癌的风险比其他人高出三倍。

2、脑肿瘤

大脑(图片:pixabay)
由于人脑本身有属于自己的脑电流,当手机在贴近耳朵使用时,所产生的外加电磁场会对人的脑电流产生干扰和影响(图片:pixabay)

2011年,国际癌症研究机构将手机定义为“可能致癌物”,称其与一种脑瘤,即神经胶质瘤有关联。脑肿瘤可原发于颅内的各种组织,也可从身体其他部位扩散而来。

由于人脑本身有属于自己的脑电流,当手机在贴近耳朵使用时,所产生的外加电磁场会对人的脑电流产生干扰和影响,长期以往会引发头疼、失眠、注意力不集中等症状,从而增加患脑肿瘤的风险。

随着信息时代的加快,想要不用手机是不可想象的。打电话、发信息、浏览新闻、联系朋友、刷朋友圈、看视频……无论做什么都离不开手机。在使用手机的同时,也存在着手机辐射等风险。那么,如何健康地使用手机呢?

在拨打和接听电话时,尽量使用耳机或者左右耳交替接听,避免手机长时间放在耳朵旁边。在信号比较差的环境中,尽量避免使用手机,因为在弱信号环境下拨打手机,辐射明显增大,人体对天线辐射的吸收也可能增加。

正在充电时,不要使用手机,晚上睡觉也不要将手机放在床头充电。不要在黑暗中长时间看手机,因为手机发出的光线强度远远低于日光,容易导致黄斑病变。

平时多吃一些富含维生素A、C和蛋白质的食物,加强机体抵抗电磁辐射的能力

电磁辐射已经成为现代人健康的“隐形杀手”,它对我们的伤害并不仅仅限于眼睛,对人体的生殖系统、神经系统、造血系统和免疫系统都有一定的影响。可是我们的生活又离不开它们。对于无法避免,我们就要将伤害降到最低。哪些食物能帮助抵抗辐射呢?

1、红色水果:番茄、西瓜、红葡萄柚等

番茄,西红柿(图片:Pixabay)
番茄红素,很多红色水果中都有,以番茄中的含量最高,它具有极强的清除自由基的能力(图片:Pixabay)

抗辐射武器:番茄红素。很多红色水果中都有,以番茄中的含量最高。它具有极强的清除自由基的能力,有抗辐射、预防心脑血管疾病、提高免疫力、延缓衰老等功效,还可以大大改善皮肤干燥和瘙痒等过敏症状,防住紫外线。

2、十字花科蔬菜和新鲜水果:芥菜、卷心菜、萝卜、鲜枣、橘子、猕猴桃等

抗辐射武器:维生素E、维生素C。以上食物是富含这两种抗氧化维生素的主力军,可以减轻计算机辐射导致的过氧化反应,就像给我们的皮肤穿上了一层“防弹衣”,从而减轻辐射对皮肤的损害。

3、大蒜、蘑菇、蛋类、芝麻、金枪鱼及各类海产品等

抗辐射武器:硒。微量元素硒具有抗氧化作用,通过阻断身体过氧化反应而起到抗辐射、延缓衰老的作用。

4、绿茶绿豆

绿茶(图片:pixabay)
绿茶(图片:pixabay)

抗辐射武器:脂多糖、维生素A原。如果不习惯喝绿茶,菊花茶也同样有效。现代医学研究证实,绿豆能帮助排泄体内毒物、加速新陈代谢,可帮助抵抗各种形式的污染。

5、海带

抗辐射武器:海带胶质、碱性食物。海带是放射性物质的克星。此外,海带还是人体内的“清洁剂”,它是一种碱性食物,有利于保持身体处于弱碱性的环境。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台