简体正體
老鼠(图片:Piqsels)
鼠疫的真正传染源之一——老鼠(图片:Piqsels)

别抱怨了,湛江曾有一场疫情持续了81年,死了7万多人

【希望之声2020年4月8日】(编辑:郭强)中共肺炎(新冠肺炎,武汉肺炎)从武汉发源引爆全球已经5个多月了。这5个多月以来,海内外保守估计确诊130多万人,全世界抗疫工作仍在继续,有数据显示全球40多亿人居家防疫。

今天我们聊聊湛江地区近现代史上的另一场疫情,在湛江地区,说起一种疫情,老一辈的人至今谈虎色变,恐慌失色——民间叫做“发人瘟”,学名叫做“鼠疫”。鼠疫是通过跳蚤传染的烈性传染病,疫情凶险,传染力强,死亡率高。鼠疫曾是世界流行的大瘟疫,在人类历史上,全球性的大鼠疫有三次。

跳蚤(图片:pixabay)
鼠疫是通过跳蚤传染的烈性传染病(图片:pixabay)

第一次发生于公元6世纪,起源于中东,流行中心在近东地中海沿岸。公元542年经埃及南部塞得港沿陆海商路传至北非、欧洲,几乎殃及当时所有著名国家。这次流行持续了五六十年,极流行期每天死亡上万人,死亡总数近一亿人。这次鼠疫大流行导致了东罗马帝国的衰落。

第二次大流行发生于公元14世纪,此起彼伏持续近300年,遍及欧亚大陆和非洲北海岸。欧洲死亡两千五百多万人,占当时欧洲人口的四分之一,意大利和英国死者最多。由于愚昧无知,当时的人们把很多猫狗当作传播瘟疫的祸首打死了。然而,没有了猫,鼠疫的真正传染源——老鼠,就越发横行无忌了。到1665年8月,每周死亡达两千人,一个月后,每周死八千人,直到几个月后发生了“伦敦大火灾”,烧毁了伦敦的大部分建筑,老鼠也销声匿迹,鼠疫流行随之平息。这次鼠疫大流行在历史上称为“黑死病”。

第三次大流行始于19世纪末。1894年鼠疫突然爆发,1855年中国云南首先发生了大型鼠疫,1894年在广东爆发,并传至香港,经过航海交通,最终散布到所有有人居住的大陆,估计在中国便导致约300万人死亡,印度约有900万人死亡。此次全球大流行一直维持至1959年,全球死亡人数少于250万人时,方才正式结束。

湛江历史上这次可怕的鼠疫,也属于全世界范围内的第三次大流行。湛江是亚洲沿海城市,人口稠密,正好中招。清同治十一年(1872年),鼠疫传入雷州府遂溪县。当时的遂溪县范围很大,除了现在的遂溪,还包括麻章、赤坎、霞山、东海岛、开发区等。这次疫情从遂溪县迅速蔓延到整个雷州府及高州府地区,一直持续到1953年才结束,历时81年,确诊鼠疫病人78181例,死亡76171人,病死率达97.43%,给湛江人民造成了巨大的灾难,后果极其惨重,已无法用语言来形容!此次湛江大鼠疫可分为三个阶段——

1965年 广东湛江港 (图片:Wikimedia)
1965年 广东湛江港 (图片:Wikimedia)

第一阶段为流行初期(清同治十一年至光绪十五年)。鼠疫在同治十一年传入遂溪县后,继续蔓延,传播到现廉江市区、安铺镇、麻章区、东海岛、雷州市、吴川县等地,10多年共发病1153人,死亡1136人,病死率98.53%。

第二阶段为鼠疫持续流行阶段(光绪十六年至民国38年)。鼠疫传入各县后继续传播,猖獗流行,除原来的疫区县外,再传入霞山和赤坎,徐闻县也曾有病例记载,现湛江市的各县市区都有疫情,足足流行了60年!据不完全统计,这期间,全市确诊人数共76156人,死亡74622人,病死率高达97.99%!

第三阶段为疫情控制阶段(1950年至1952年)。伴随全球疫情的降温,这3年共发病872例,死亡412人,病死率降为47.25%。最后一直到1953年才结束了在湛江持续了81年的“人瘟”!

廉江市安铺镇是历史上的鼠疫重灾区

鼠疫发作到底有多可怕?一位叫师道南的读书人,置身鼠疫流行区,写下了《死鼠行》一诗,记录下了疫区的惨象——

灭鼠(图片:pixabay)
死老鼠(图片:pixabay)

“东死鼠,西死鼠,人见死鼠如见虎;鼠死不几日,人死如拆堵。

昼死人,莫问数,日色渗淡愁云护。三人行未十步多,忽死两人横截路。

夜死人,不敢哭,疫鬼吐气灯摇绿。须臾风起灯忽无,人鬼尸棺暗同屋。

乌啼不断,犬泣时闻。人含鬼色,鬼夺人神。白日逢人多是鬼,黄昏遇鬼反疑人。

人死满地人烟倒,人骨渐被风吹老。田禾无人收,官租向谁讨?”

诗中描写了一幅“人间地狱”的景象:死人死得不计其数,三人行,两人突然倒地而死;人和人相遇,都不知是人是鬼;死去的人无人收尸,遍地尸骨,惨不忍睹。

湛江为何持续81个年头成为鼠疫的重灾区,与全球鼠疫大流行有关,也与雷州半岛的干旱的自然条件有关。雷州半岛为什么干旱?原因有五:一是地形较平,不易形成地形雨和对流云层雨,年降雨量相对较少;二是降雨量分配极不均匀,90%集中在台风季节的7-10 月份之间,而干旱可发生三次——春旱 、秋旱和冬旱,以春旱更为严重,最可怕的是冬(秋)连春旱,最长连旱日达 170 天以上;三是日照时间长,蒸发严重;四是农业的耕作方式沿用传统的粗放作业,采用大水漫灌,造成极大浪费;五是森林遭到破坏,植被减少,水土流失严重。

老鼠(图片:Piqsels)
老鼠身上是有无数病菌(图片:Piqsels)

为什么旱灾会引发鼠疫呢?因为在干旱引起的灾荒年间,大旱导致粮食严重减产,灾民们能吃的东西很少,饿得受不了的,只能见到什么吃什么,先是挖开了老鼠的洞穴,吃掉了老鼠屯在洞穴里的粮食。当老鼠屯在洞穴里的粮食被吃光之后,灾民们就只能拿老鼠来充饥,包括死掉的老鼠的尸体。要知道老鼠身上是有无数病菌的,鼠疫就是这样爆发的。

鼠疫发作都有什么样的症状呢?史书上写道:“每见鼠向人跳,跳罢立死。人体遂生赤子,或吐血痰,遘是疾者死且速,医药罔效。”首先是腋下和大腿上,会长出一个或多个又红又硬的包,然后吐血而亡。

反观这次中共病毒肆虐,我们只能尽量减少出门,出门戴口罩,回家勤洗手。该远离的一定要远离...毕竟,生命是珍贵的!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台