简体正體
Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
3月11日,美国华盛顿州的清洁人员到西雅图附近的科克兰郡老人院进行消毒。(Ted S. Warren/AP)
中共病毒肺炎疫情专题

向中共索赔疫情损失! 美专家支招

【希望之声2020年4月7日】(本台记者季云综合报导)目前,「中共病毒」(又称武汉肺炎、新冠病毒)在世界各国的肆虐,各国损失惨重。随着各国对中共的故意隐瞒疫情渐渐了解,各国民间开始呼吁就疫情的损失向中(共)国索赔。日前有印度律师团体拟向中共索赔20万亿美元、英国的顶级智库杰克逊学会(Henry Jackson Society)4月4日也公布了一份向中共索赔3.2万亿美元的报告。在美国,也有人呼吁向中共索赔4万亿美元。 但在目前国际上对中共毫无约束能力的情况下,如何让中共在政治上、法律上负责,实施这些索赔? 美国法律界人士认为,扣压中共在海外的资本,可以迫使中共面对各国的诉求。

加州大学伯克利分校法学教授、小布什政府司法部高官柳约翰(John Yoo)等人在《国家评论》(National Review)上撰文表示,目前,国际社会对中共掩盖疫情、导致疫情失控、中共病毒传播到全世界的恶行已经有所了解,美国情报界日前也向白宫报告了中共的故意隐藏行径。中共早在2019年12月就已经发现病毒的传播,但中共惩罚了说真话的医生,延缓了对疫情的控制,使数万人有机会离开疫区,数千人逃向世界

柳约翰等人的文章(以下简称: 柳文)说,如果中共是一个个人或公司,或者是个守法的国家,它就应该向遭受疫情影响的国家提供补偿。因为中共违反了多项国际法。 国际独立媒体Gravitas的报道说,中共至少违反了国际卫生组织(WHO)规定的第6条和第7条规定,没有如实向WHO报告。

柳文说,但是目前的国际机构没有迫使中共政府负责的有效途经。 虽然联合国祕书长已经宣布「中共病毒」是二战以来最大的国际危机, 但中国是联合国安理会的常任国,拥有否决权,导致联合国对中共政府的无能。

柳文说,索偿团体可以尝试到国际法庭起诉中共政府,但中共通常不理会他们的裁决。常设国际仲裁法庭曾认定中共在南中国海构建人工岛屿是违反国际法的行为。中共政府根本不予理睬。 一位中共的官员还说该裁决是「一纸空文」。

而国际卫生组织(WHO)也不是一个严格的纠纷解决机构。而且,中共利用它的钱操控了WHO。 中共从2014年起给WHO的捐款达到每年8600万美元,增加了52%。 现任祕书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)鹦鹉学舌,多次公开称赞中共的对疫情的「公开分享」,并称中共「为世界应得了时间」。

柳文说,与其依赖腐败的、充满利益冲突的国际机构,美国不如联合盟友自救。 为了预防下一次病毒爆发,美国应该建立国际检查机构,就像国际原子能机构一样,协调国际检查,本着「信任但需核实」的态度对世界各国进行检查。

柳文还说,为了使中共政府改变,美国政府应该惩罚中共。美国可以说服先进国家,把中共的科学家和学生排除在顶级研究中心和大学之外。 中共利用其「千人计划」网罗科学家,帮助其盗窃科研成果,中共还在世界各地建立「孔子学院」,帮助传播其宣传。 美国已经有议员发起「制止高等教育间谍和盗窃法案」,以帮助大学保护自己不受外国因素的威胁。

柳文说,根据中国问题专家介绍,习近平(中共)的统治是建立在经济发展和民族主义之上的。美国可以抓住中共的要害,通过经济制裁、从经济上打击中共,以要求其采取更合作、透明的路线。川普总统可以对中共的科技出口更严厉,而且美国可以针对中共高层和他们的支持者实施制裁,冻结他们的资产、限制他们的旅行。

而且,美国还可以终止与中共的贸易合作,扣押中共国有企业的资产。美国还可以通过法律途径没收中共「一带一路」计划在世界各国的资产,并要求以免除债务的方式补偿各国的损失。

柳文说,扣押中共财产可以帮助美国利用国际法,迫使中共走上法庭,让中共在国际法庭上表演如何颠倒黑白,把这个本世纪最大卫生灾难归罪于受害者。

责任编辑:楊曉

中国广播台
美国联播网
粤语台