简体正體
ad image
图为美国总统川普4月6日在白宫中共病毒新闻简报会上回答记者提问。(Alex Brandon/AP)
图为美国总统川普4月6日在白宫中共病毒新闻简报会上回答记者提问。(Alex Brandon/AP)
中共病毒肺炎疫情专题

美朝野上下炮轰世卫 川普跟进:世卫只围着中共转

【希望之声2020年4月7日】(本台记者張莉莉综合报导)4月7日(周二),美国总统川普推文谴责世卫组织(WHO),说其大部份资金都来自美国,但却只围着中国(中共)转。这是继美国朝野上下纷纷炮轰世卫,要求其总干事谭德赛(Tedros Ghebreyesus)下台以来,川普总统首次发声跟进。

随着中共病毒(武汉肺炎)疫情在全球范围越演越烈,美国和全球各国无论在民众的生命和经济上都损失惨重。而这跟世卫一直为中共站台,助其隐瞒疫情是密不可分的。因此,美国及世界各国政要近日纷纷发声,要求谭德赛引咎下台。川普总统周二也发推文对世卫表达不满。

川普总统说:“世卫真的很失败。不知什么原因,这个组织绝大多数的赞助资金都来自美国,而它却非常以中国为中心。我们将好好看看这个情况。”

“幸运的是,我很早就拒绝了世卫的建议,没有对中国开放我们的边境。为什么他们要给我们如此错误的建议?”川普总统补充说。

川普总统的推文是针对世卫2月3日对全世界发出通告的回应。该通告称,世界各国都无需为了遏制新冠病毒(中共病毒)的传播而对中国实施旅行限制。而川普政府早在1月中旬就对来自中国的旅客实施了旅行限制令。

据媒体分析,川普总统在推文中已经暗示,他很可能会重审美国给世卫的赞助金。

美国国务院的数据显示,美国给世卫提供的资金占该组织所有资金的14.67%,每年捐款金额接近1.16亿美元。另外,美国每年还自愿向世卫增加约1至4亿美元用于特定项目。仅2017年一年,这种特定项目的捐款总额就超过了4亿美元

在中共病毒全球大爆发期间,各国媒体不断给世卫施加压力,质问世卫中共到底在病毒传播中扮演了什么样的角色。而世卫官员每次都含糊其辞,从不直接回答记者的问题。有的时候,世卫的说辞几乎同中共官方宣传如出一辙。在对待台湾的态度上,世卫也基本都是唯中共马首是瞻。

美国联邦参议员司考特(Rick Scott)是众多对世卫问责的美国议员之一。他近日表示:“世卫在处理冠状病毒疫情的过程中是失败的。他们必须对其在帮中共发布错误信息和掩盖疫情中所起的作用负责...虽然大家都知道中共在撒谎,但世卫从来不愿对此作进一步的调查。”

司考特也呼吁美国政府重审对世卫的捐赠资金,“看看将美国将纳税人的钱花在这样一个不负责任的组织上,是否值得。”

美国联邦参议员麦克萨利(Martha McSally)近日也谈到,世卫总干事谭德赛欺骗了全世界。她说:“谭德赛对世界的欺骗是以人们的生命作为代价的。”她呼吁世卫立即停止包庇中共,还说:“谭德赛必须下台。”

除了美国政要,日本的副首相兼财务大臣麻生太郎3月26日也表示,如果世卫早点提醒各国应对中共病毒疫情,情况就不是现在这样糟糕。他谴责谭德赛已成为中共的应声虫,说世卫组织已不代表世界,所以应被更名为“中国卫生组织”。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台