简体正體
ad image
大航
大韩航空今天(8日)宣布将强制7成员工放假,以因应中共病毒引发的全球航空业停摆。(大韩航空脸书)

中共病毒冲击:大韩航空7成员工强制休假半年 印度锁国多省或无薪可发

【希望之声2020年4月8日】(本台记者斐珍综合报导)中共病毒(武汉肺炎)疫情全球爆发,多国均实施限制入境的措施,导致航空业受到重挫, 纷纷裁员及削减航班。韩国大韩航空(Korean Air)今天(8日)宣布将强制7成员工放假,以因应中共病毒(武汉肺炎)引发的全球航空业危机。而原定锁国21天的印度目前也传出要延长时间。多位省府官员表示,政府税收已下滑3到6成,预估4月降幅会更大,若封锁期继续延长,多个省政府恐面临发不出薪水的窘境。

全球疫情延烧3个多月,世界各国纷纷祭出旅游禁令及限制外国班机入境的措施,导致全球航空业受重挫,深陷财务危机,纷纷采取裁员及削减航班来因应困境。韩国主要航空公司大韩航空(Korean Air)今天(8日)宣布旗下7成员工(全员1.9万名)将强制放假,休假期间员工仍将领有7成薪水,大韩航空执行长也将减薪。

大韩航空在声明中表示,为了因应「恶化的商业环境」,大多数员工自4月16日起休假6个月。

根据韩国一般的规定,遭强制休假的员工将可领取7成薪水。据报导,而这笔7成的薪资有高达9成是来自韩国政府为因应中共病毒(武汉肺炎)而设立的特别协助预算计划,用以协助有急迫需要的产业。

大韩航空工会表示,为共体时艰,同意公司的这项强制休假计划;大韩航空主管也已接受减薪。

印度
在火车站等车的印度人都佩戴防护口罩,以预防中共病毒(武汉肺癌)的大流行(美联社)

位于南亚的印度,尽管已于3月25日开始进行锁国21天,但由于疫情仍持续扩大,官方7日召开部长级会议,听取各省代表和专家建议后决定,至少4个省公开要求政府延长目前21天的封锁期,印度中央政府表示将会予以考虑。

不过,印度一旦再继续延长封锁,将影响在城市打工养家的外地工人的生计,甚至省府官员和雇员的薪水也可能无法支付或可能延后发放。

根据印度斯坦时报(Hindustan Times)引述官员的报导,印度大多数省市区政府有三大收入来源,一是石化产品增值税,二是白酒消费税,三是旅游税。然而在全印度封锁后,车辆有紧急理由才能开上路,燃料需求下降,石化产品增值税也减少。贩售酒类商店都关闭,也就没有白酒消费税。全国封锁后,古蹟和多数饭店已关闭,都处于亏损状态,同样也没有旅游税可以征收了。

据安德拉省一位不具名高层官员透露,省府已支付3个月薪资,如果持续全国封锁,省府将很难支付4月和5月的薪水。

目前已知,部分印度省政府已向中央要求财政援助,有官员和国会议员建议,以科学数据为依据,在疫情热点地区延长封锁即可。

责任编辑:云天

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台