简体正體
ad image
武汉解封,民众匆匆赶往各火车站。(图片:AP)
武汉解封,民众匆匆赶往各火车站。(图片:AP)

武汉解封数万人急逃 怕政策有变又要封

【希望之声2020年4月8日】(本台记者福明真综合报导)武汉封城76天后终于在4月8日解封,民众害怕政策再变,连夜逃出。数据预估,解封2天内至少10万人离汉。

4月8日0时,武汉75个离汉卡点统一撤除,离开武汉的通道解封。很多武汉高速收费站在解除管控前,已有大量车辆排队等候。

据《大纪元》报导,住在武汉江汉区花楼社区、准备回江苏无锡上班的陈先生表示,趁今晚赶紧走。谁知道明天会不会有别的政策。

他表示,最近又有人感染,因此大家急着出去,怕到时候又要封了。1月23日封城前,我老板让我走,他听到风声,我没走后悔了。

陈先生说,核酸检测、健康码等都没做就离开了,尽管到了那边可能会再面临隔离,但也管不了那么多了,公司那边很早就说了,只要能出去,那边什么都能搞定。

现场视频显示,关卡被撤后,大批被困围城两个多月的武汉民众,快速通过出城收费站兴奋地鸣笛而去。

已经出武汉城的刘女士一家三口要回内蒙自己的家,接受采访时,她已经到了河南信阳了。

父母在汉阳区的刘女士说,她在十一点提前一个小时就赶到了高速口,出城时她准备了绿码,但并没有扫。在路卡等候的时候,看到后面排着几百辆车。

她通过抖音朋友圈知道武汉西高速路口出的车还要多,比她们这边还要多。“现在高速上车很多,路卡那有几百辆车。”

刘女士之所以一早行动,也是担心政策有变,“现在政策不知道怎么变,现在变成这样能出来,能走赶紧走。一天一个政策,一天一个变化,还要是再关有点接受不了了。”

刘女士说,回内蒙老家必须要核酸检测,有核酸检测的结果回去才可以居家隔离(不必到集中隔离点)。“回家隔离我也挺高兴的,好歹能回自己家。”

社交媒体上,不少网友反映,出武汉市什么都不检查,直接出省。绿码、核酸、复工证明都不用,一路通。但到了目的地要不要隔离,又是一回事,具体怎么样,还不清楚。

据估计,将有约十万人在解封后的两日内离开武汉。其中4月8日就有5.5万余名旅客乘坐火车离汉,前往珠三角地区等地。广州白云区、深圳、中山东区、韶关、湛江等地要求武汉返粤人员提供最近的核酸检测结果。其中广州市越秀区、白云区、以及深圳市宝安区的疫情级别已上调至中风险。

中共当局隐瞒疫情致使中共肺炎疫情蔓延全世界,成为二战以来最大的国际灾难。而武汉人更是这场灾难的受害者,至今他们的苦难仍被中共以一片“形势大好”的官宣掩盖。

1月23日,当局对武汉市进行封城,无以计数的感染病人无法确诊,找不到床位,有的自杀,有的跳桥,有的在家隔离却传染全家人,留下一幕幕的人间惨剧。如55岁的湖北电影制片厂导演常凯一家四口,因中共肺炎20天内相继去世。

尽管武汉已经出城解封,但武汉市内的感染病例仍不断出现,外界估计,武汉仍有数万名具传染性的无症状感染者。国际期刊《自然》杂志日前也刊登华中科技大学公共卫生学院邬堂春研究团队的论文称,武汉有59%的感染者,将导致疫情二次大爆发。就在近日,70个“无疫情小区”因无症状感染者等原因,被取消或暂停“无疫”命名。这些小区面临重新封闭。

武汉网民6日发出一个微信群的聊天记录视频称,上海援鄂医疗队的人提醒:现在武汉真实疫情依然严峻,甚至比封城时更加危险,一定一定不要乘坐公交、地铁。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台