简体正體
ad image
任志强因批中共当局隐瞒疫情等原因被抓后,他成为外界关注的对象。(网络图片)
任志强因批中共当局隐瞒疫情等原因被抓后,他成为外界关注的对象。(网络图片)

任志强案传由蔡奇拍板 需向中南海交代

【希望之声2020年4月8日】(本台记者福明真综合报导)中国地产商任志强因撰文批评习近平,在3月中失踪。4月7日,中共当局正式通报任志强被查。有消息说,任志强案由北京市委书记蔡奇拍板决定,只需向中南海交代得过去就行。

4月7日晚,中共北京纪检监察网发布通告称,北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强涉嫌“严重违纪违法”,目前正接受北京市西城区纪委区监委调查。

香港《苹果日报》报导引述消息人士的话说,此时公开处理任的问题,是蔡奇4月6日拍板,同时还决定对查建国等人有关要求追究武汉疫情责任的公开信立案调查。

消息还透露,任志强案将交由北京西城区纪委监办理,说明蔡奇也不想把事情闹大,只要对中南海交代得过去就行。

对于任志强案未来的处理,消息指,党纪处分是一定有的,最严重的处分开除党籍,移送法办,届时走司法程序的话,就要判刑,因此,最好的安排应是党纪处分,然后释放任志强,要他以后闭嘴,再不发表类似的言论。

今年3月初,一篇署名“任志强”、题为“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”的文章在网上热传,文章直指习近平在“中共病毒”疫情爆发后,没有及时让国民知情,指中共“试图用各种伟大的成绩掩盖事实的真相,好像这个疫情是从1月7日的批示才开始。那么去年12月发生了什么?为什么没有及时公布信息?为什么会发生1月1日中央电视台追究8名谣言者的新闻?为什么会有1月3日的训诫?……”

文章批评,正是这种体制,中共才不公布事实与真相,反而抓批“谣言”的方式,限制和阻止真相的传播,才造成了“中共病毒”疫情不可控制的传播。而从这次“中共病毒”疫情中可以看到的现实是,“党在维护党的利益,官在维护官的利益,君则只是在维护一尊的核心地位与利益”。

随后任志强消失近一个月。此次中共通告没有说明任志强因何事被查,也未提到任的文章。

任志强的多位友人证实,他于3月12日被当局带走。据称,中共北京市纪委已对任志强立案调查。任志强的大儿子、秘书也被抓了。他的妹妹及家人都会受到影响。

任志强失踪后,网络曾流传大陆富豪马云等50名民企老总联名上书习近平,向北京当局提出九大诉求,并要求释放任志强

3月13日,美国政治学者韩连潮在推特上说,大陆朋友传来消息:任志强被北京市纪委秘密关押在北京郊区蟒山市纪委培训中心(其中部分建筑实为秘密监狱)。

美国之音(VOA)中文网则在3月下旬引述消息人士透露,任志强案被北京当局定为重大国安案件。目前任何人不得插手,不能介入,不能求情,包括与任志强关系密切的国家副主席王岐山。

对于任志强被调查,“财经真相”在推特发帖说,任志强被调查,任去年就传出软禁状态,出北京都很难,直到最近海外民运接连炒作任志强事件,从这可以看出北京内部斗争已经出结果了,接下来应该会更热闹,耐心等待吧!

时政评论员唐靖远发帖说,任志强被调查,是一个标志:1、党内所有希望回到邓小平路线给中共续命的幻想彻底破灭;2、体制内外一大批政商人士企图促使中共走上改良道路的努力彻底失败;3、红二代敢有异议者,“免死铁券”一律作废。4、所有人静待末日列车狂奔到底解体。

现年69岁的任志强因敢言而被网民封外号“任大炮”,他曾因多次炮轰中共及中共喉舌后被禁言。其中2016年2月19日,任志强因转发“央视姓党”图片,并加注一段评论“当所有媒体都有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了”,而被中共当局大肆批判,随后还被处以留党察看一年的处分。

任志强本身是中共红二代,他父亲任泉生曾担任中共商业部副部长。坊间传任志强与中共国家副主席王岐山交往甚密。

外界传闻,2016年任志强被“放过”,是时任中纪委书记王岐山出面说情。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台