简体正體
ad image
美国总统4月7日在记者会上(AP)
美国总统4月7日在记者会上(AP)

川普轰WHO「搞砸防疫」 英国倡建G20公共卫生组织

【希望之声2020年4月8日】(编辑:李智)面对中共肺炎武汉肺炎,新冠肺炎)威胁时,世卫组织(WHO)的职责应该是协调和领导全球防疫工作,但WHO没有尽到本分,反而一昧对中共歌功颂德,隐瞒中国疫情,还给予错误建议。

美国终于受不了失格的WHO,总统川普4月7日炮轰世卫组织(WHO)「以中国为中心」,「真的搞砸了」。川普总统并且抨击WHO应对疫情的方式,他指责世卫组织属于中国的一部分,WHO竟然建议各国开放边境,这对各国造成危害。

据信传媒报道:也是在7日,共和党议员在众院提出议案,在WHO秘书长谭德塞下台前,要求美国暂停一年金援世界卫生组织5800万美元(17.5亿台币),同时要求成立国际委员会,调查WHO在中共处理新冠肺炎疫情上所扮演的角色,议案并还提到台湾去年底示警的内容。

美国扬言停止对WHO提供资金

川普并且扬言,「美国将停止对WHO提供资金,他们在很多事情上都错了;我们将暂缓提供经费给世卫组织,我们将强力搁置经费。」

在稍后的记者会上,川普澄清,他宣布以上事项,并非美国要终止对WHO的资助,而是要给美国政府一个机会仔细审查这个组织。

在最近两年(2018-2019年),美国已向WHO提供8.93亿美元(270亿台币)经费,其中包括2.36亿美元(71亿台币)的捐款,占整体捐款的25%。根据WHO的网站,美国经费占WHO总经费的14.67%,排名第一。

美国捐款为中国的两倍多

第二名为日本捐款9260万美元,在WHO占比9.7%。今年3月13日,日本又大手笔捐款1.55亿美元(47亿台币)给WHO,秘书长谭德塞随即大力称赞安倍政府领导抗疫有方。日本外交界人士私下表示,「简直是毫不避讳的口惠」。

此前谭德塞也曾多次赞扬中共国家主席习近平积极抗疫,并感谢中国捐款2000万美元(6亿元台币)。中国过去2年捐款7580万美元(23亿台币),占比7.9%,排名第三。

川普扬言砍WHO经费之前,周二稍早,川普先在推特发文炮轰:「WHO真的(把防疫工作)搞砸了。」「基于一些理由,美国给了WHO大笔经费,但是WHO以中国为中心。WHO初期曾建议对中国开放边境,但幸运的是,我拒绝了这一个建议。为什么他们要给我们这么错误的建议?」

世卫组织一月份还建议各国开放边境和贸易

世卫组织今年一月份建议各国开放边境和贸易,即使WHO当时宣布中共病毒为全球紧急公卫事件,WHO拖到3月11日才将疫情升级为全球大流行。

美国几位共和党参议员已经删除WHO防疫工作建议。参议员麦克萨利(Martha McSally)上周疾呼WHO秘书长谭德赛下台,麦克萨利痛批这位秘书长为「共产主义份子」,并指责谭德赛帮助中国掩盖疫情,少报冠状病毒病例人数。

另一位共和党参议员、佛州的史考特(Rick Scott)要求对WHO进行国会调查,并认为美国不应该继续提供经费给WHO,因为该组织致力于「帮助中共掩盖」新冠病毒的严重性,并且帮中共做国际宣传。

台湾去年底示警中共病毒可人传人

上个月,在香港电台(RTHK)记者的视讯采访当中,WHO助理总干事艾沃德(Bruce Aylward)故意回避记者一个敏感提问,记者质问:WHO是否会重新考虑接纳台湾,艾沃德愣了一下,先是断线,后来又跳过这个问题。

英国《BBC》报导,香港电台称赞台湾是防制疫情的典范,但由于中国作梗,台湾的成功故事并没有被世卫分享。瑞典第一大晚报快报(Expressen)社论也指出,艾沃德受访的影片荒谬又惊人,中国打压台湾比抵抗病毒还急,身处险境的台湾应该加入世卫,瑞典政府应该告诉世卫防疫重于政治。根据卫福部统计,4月7日为止,台湾确诊病例376例,仅5例死亡。

台湾官员在12月31日警告WHO,他们已经看到证据表明中共病毒可以人传人。但WHO向北京「下跪」,没有听取台湾的警告。 1月14日,WHO在推特上写道:「中国的初步调查没有发现明显的人传人证据。」WHO花了一周时间,才更正这种错误的讯息。

中共下令武汉实验室销毁病毒样本

中国财经媒体《财新》(Caixin Global)今年2月底踢爆说,中国实验室去年12月已对冠状病毒基因组进行测序,但收到中国官员的封口命令,命令实验室销毁病毒的样本,并且不能向外公布病毒基因序列。 12月30日,武汉中心医院的李文亮医生发现此病毒,并警告其他中国医生,几天后,湖北公安训诫李文亮「散播严重扰乱社会秩序的谎言」。

1月22日-23日新冠病毒传播给几个国家了,但是在北京反对下,WHO谭德塞没有宣布Covid-19为「国际关注的公共卫生突发事件」,他反而跑去中国北京。

WHO秘书长沦为中共护航

失去了一周的宝贵时间后,谭德塞最终于1月30日发表声明说,「应为中国政府采取的特殊措施表示赞扬,对于中国承诺资讯透明,我绝对毫无疑问。」

英国的南安普敦大学的一项研究表明,如果中共提前三周控制中共病毒的传播,那么现在中共肺炎的病例应该可以减少95%。然而,谭德塞认为北京已经设定「防疫的新标准」。他还称赞中国「对基因组测序并与WHO、全世界共享」的速度快,但实际上中国拖延到1月12日才这样做。

英国倡建G20公共卫生组织

据香港经济日报报:英国下议院外交委员会报告建议,成立「二十国集团公共卫生组织」(G20 for Public Health)。

英国下议院的报告认为,疫情爆发国应在收集数据和共享研究成果方面,发挥领导作用,并指中国疫情资讯不透明。外交委员会主席、保守党议员图根达特(Tom Tugendhat)严厉批评中国的作风,指北京在病毒爆发早期淡化疫情,以及其后「虚假宣传」(disinformation campaign)阻碍国际抗疫。

图根达特指,中共「容许虚假讯息像病毒一样,迅速地传播」(allowed disinformation to spread as quickly as the virus)。他以「李文亮之死」为例,斥中方「操纵有关该病毒的重要信息,保护政权形象」(manipulated vital information about the virus in order to protect the regime’s image),并形容李文亮病逝为悲剧。

报告指出,中方故意误导世卫及其他国家的科学家,促请其与盟国密切合作。报告建议,在可行情况下,建立统一阵线,确保重要的国际研究工作不会受政治宣传和不实数据的影响。

为了防止此类危机再次发生,报告呼吁成立「二十国集团公共卫生组织」,即使没有统一的政治领导,也能促进全球研究员合作。报告写道:「很明显,包括世卫在内的现有区域和多边组织,仍未展现对抗全球流行病所需的国际合作......尽管各国政府专注解决当前危机,但若重蹈覆辙,将是灾难性的错误。」

报告亦指责俄罗斯和伊朗,拒绝披露国内抗疫经验,呼吁英国政府「面对和反驳」大国的不实之举。

G20成员国包括美国、英国、法国、德国、意大利、日本、俄罗斯、印度、中国、南非等。

有分析家认为:此为取缔取缔世界卫生组织的第一步。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台