简体正體
冰箱(圖片:pixabay)
隔夜菜放冰箱,要吃的時候一定要徹底加熱(圖片:pixabay)

美專家:食物未經消毒 最好不要進冰箱

【希望之聲2020年4月8日】(編輯:勇舒)美國媒體報導,中共病毒新冠肺炎)和SARS類似,物品如果沒經過消毒,最好不要把它放進冰箱裏,陽明大學副教授陳紀如表示,雖然之前沒有吃食物感染病毒的案例,還是建議在食用前都要沖洗乾淨,降低任何殘留在食物上的病原體。

據TVBS新聞報道:陽明大學微生物研究所副教授陳紀如:「並沒有發現任何人是吃食物感染到這個病毒的,跑到超級市場打噴嚏,病毒散的到處都是,在食物上面的話,你手去摸觸這食物是有可能被感染,所以應該要洗乾淨再吃。處理完食物的時候,把手洗乾淨再去摸臉,至於病毒在冰箱裏會活多久,現在還不知道。」

過去SARS在攝氏4度以下仍然可以存活28天,這種環境和冰箱內部的狀況差不多,研究指出,新冠病毒最喜歡的溫度則是8.72度,0度則可能是病毒傳染的溫度下限,因此該如何消毒降低殘留食物的病原體?

餐桌(圖片:pixabay)
如果還是擔心經由吃東西感染病毒,將食物洗乾淨或是煮熟後再吃都可以降低感染機率。(圖片:pixabay)

有醫師建議,將毛巾浸入消毒劑後擰乾,擦拭食物容器表面。林口長庚毒物科醫師顏宗海表示:「隔夜菜就是說你放冰箱,要吃或要煮的時候,一定要徹底加熱。」

陽明大學微生物研究所副教授陳紀如說:「如果食物外面有皮,或者比如說像高麗菜,你就把外葉剝掉,外葉不要吃。」

林口長庚毒物科醫師顏宗海:「只要溫度在56度c以上,30分鐘以上,大概就可以把病毒殺死掉。」

如果還是擔心經由吃東西感染病毒,將食物洗乾淨或是煮熟後再吃都可以降低感染機率。

責任編輯:李智

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺