简体正體
ad image
好未来教育机构自爆员工虚报业务收入(图:好未来官网)
好未来教育机构自爆员工虚报业务收入(图:好未来官网)

瑞幸翻版!好未来自爆业绩造假 股价大跌

【希望之声2020年4月8日】(本台记者宋月综合报导)继中国连锁咖啡「小蓝杯」瑞幸咖啡(Luckin Coffee)爆出财务造假后,现又传出在美挂牌的中企「好未来」也自爆造假,导致股价大跌。专家指出,中企接连爆造假,可能会烧光投资者的信任,且遭天价罚款,甚至面临破产。

《自由财经》报导,中国补习机构好未来教育(TAL Education)8日上午表示,在例行内部审计过程中,发现员工虚报业务收入。公司怀疑,问题员工与外部供应商合谋,伪造合约等文件,错误夸大「轻量级」课程(Light Class)的业务销售数据。截至2月底的公司财报,该集团轻量级课程收入,占集团总收入3%至4%左右。

消息刺激好未来股价在盘后一度大跌28%,最低见39美元。好未来2010年10月赴纽交所上市,股价从上市当天1.658美元/股一路上涨至4月7日55.82美元/股。

值得注意的是,美国放空机构「浑水」(Muddy Waters)2018年就曾发布了四份针对好未来的做空报告,质疑2016-2018财年,好未来通过与“顺顺留学”“轻轻家教”相关的两笔交易虚报税前利润1.532亿美元,占税前总利润的28.4%;收购励步英语时虚报收入;从在2018财年第三季度财报中,夸大培优业务注册人数到培优业务披露的注册人数、平均收费与营收数据存在矛盾,并推论培优业务实际运营情况并不理想等。

当时好未来在回应浑水做空时表示,指控包含大量错误、未经证实的猜测,以及对事件的恶意解读。这与今年初,瑞幸咖啡也否认美国放空机构「浑水」对其财务和运营数据造假的指控如出一辙。

中国企业在不到一周的时间内爆出2件财务丑闻,《彭博》报导,尽管中企财务违规的事件已不是新闻,但此波事件再次使投资者聚焦在美上市中企的诚信问题,后续效应将增加中企在美上市的难度。

信诚证券(Prudential Brokerage)联席董事张智威(Alvin Cheung)指出,这些案例不禁让中企投资者思考一个大问题,即「财务数据或许看起来不错,但你敢信吗?」,且在经济放缓的大环境下,这些丑闻将加剧中企的财务困境。

比如好未来教育的丑闻,就波及到其他中资教育类股,新东方教育科技集团(New Oriental Education & Technology)在美股盘后下跌4.6%;希望教育集团(Hope Education Group)也在香港股市下跌2.8%。

金融法学博士、理论经济学博士后刘安更警告,如果造假情节属实,瑞幸这样的公司会遭到美国证监会行政执法的天价监管罚单,退市也将在所难免,甚至导致公司破产。

责任编辑:蔡红

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台