简体正體
ad image
美国务院发言人奥塔格斯4月7日发推文回应崔天凯合作抗疫呼吁(推特截图)
美国务院发言人奥塔格斯4月7日发推文回应崔天凯合作抗疫呼吁(推特截图)
中共病毒肺炎疫情专题

中共战狼转向吁合作 美敦促其做三件事

【希望之声2020年4月8日】(本台记者杨正综合报导)由于中共的隐瞒导致中共肺炎(武汉肺炎)疫情蔓延全球后,中共外交部不但自我贴金,称为他国抗疫赢得了时间,还企图将疫情爆发的责任甩锅给美国,同时大玩“口罩外交”,欲将自己装扮成救世主,引发众多国家的反感和愤怒,使其在国际上愈发孤立。近日中共一改腔调,呼吁美中合作抗疫。美国务院发言人摩根·奥塔格斯(Morgan Ortagus)发推文回应:请北京先做到三件事。

中共驻美大使崔天凯4月5日在《纽约时报》撰文呼吁,中美两国人民应合作对抗疫情,而非相互指责。美国务院发言人奥塔格斯4月7日发推文回应,她首先礼貌性地说,对这一呼吁“表示欢迎”,紧接着她说:“我们敦促北京分享所有病毒数据、让国际团队调查疫情如何在中国爆发和允许中国公民自由发表言论。”她指出,“真正的合作需要透明度和实际行动,而不仅仅是空口白话。”

4月6日,香港凤凰卫视记者在白宫简报会上,也向川普(特朗普)总统提出和中方合作抗疫的问题,川普没有直接回应,而是说,刚刚签订的美中贸易协议才是双方的“最大交易”,并说他希望中方能兑现协议,增购数十亿美元的美国农产品,否则的话“我会给你一个不同的答案”。随后,川普又强调了中共几十年来对美国的贸易侵略。最后他又提到,“我过几个月会给你一个好的答案,我想看看他们(中方)怎么做,现在是他们帮助我们的时候了。”

中国问题专家章天亮在其自媒体节目中分析指出,川普答非所问,一方面是施压中共执行贸易协议,一方面也为日后追责中共做准备。

目前,世界各国因中共隐瞒疫情、遗祸世界而提出对其追责的声浪日益高涨,美国、英国、澳大利亚、印度等国都有团体和个人提出要求中共赔偿。与此同时,伊朗、巴西等国也发出了对中共不满的声音。

伊朗卫生部发言人日前发推文说,中国(中共)官方的统计数据似乎是一个“惨痛的笑话”(bitter joke),让世界上许多人认为新冠病毒(中共病毒)就像流感一样,且死亡率更低。

他还表示:“如果中国(中共)说疫情在两个月内得到了控制,人们应该认真考虑一下。”

在受到来自中方的压力后,他才改口称“感谢”中国。

巴西总统博索纳罗的儿子日前把中共处理疫情的方式比作前苏联的切尔诺贝利核灾难;4月5日,巴西教育部长又指责中共从疫情中获利。

在引发了这场波及全球的灾难后,中共在国际上越来越像过街老鼠。

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台