简体正體
波斯伊朗(图片:Hansueli Krapf/维基)
波斯神话是伊朗文化的重要组成部分,伊朗的官方语言是波斯语。(图片:Hansueli Krapf/维基百科)

两千年多前一族外国人移民中国定居 如今成大姓

【希望之声2020年4月8日】(编辑:勇舒)每个姓氏都有它的起源,随着后世不断进步,姓氏也变得愈发多元化,据最新的《中华姓氏书法大辞典》里记载,目前全国共有10129个姓氏,其中汉族姓氏有8000多个。每一个姓氏的背后都有自己的故事,有一个姓氏的祖先,绝大多数都来自外国!这个姓氏就是“安”姓。

安姓在《百家姓》排名第七十九位,当代排名列第110多位,中国约有170万人姓安。提到安氏名人,除了众所周知的安禄山,就数五代时期最有实权的永兴军节度使安光邺和成德军节度使安重荣。他们都是独当一面,大权在握的重臣,在位期间广施仁政,并能青史留名。特别是安重荣,当听闻石敬塘答应给契丹人当儿子的时候,曾因痛言此事乃「诎中国以尊夷狄,此万世之耻也」而流芳百世。

汉朝地图(图片:CC-BY-SA-3.0/维基百科)
在遥远的中亚,有一个国家叫做安息国(现代的伊朗),与汉朝、罗马、贵霜帝国并列为当时亚欧四大强国之一,图为汉朝疆域图。(图片:CC-BY-SA-3.0/维基百科)

据说,「安」姓的祖先很大一部分都是外国人,大约在两千多年前,他们不远万里来到中国,并用自己的国姓「安」定居。经过几千年的繁衍,安姓俨然成为一个大姓。

原来,在遥远的中亚,有一个国家叫做安息国(现代的伊朗),其王族后代皆以国名为姓氏,称安帕提亚氏,与汉朝、罗马、贵霜帝国并列为当时亚欧四大强国之一。安息帝国是一个由不同文化组成的国家,它在很大程度上吸纳了包括波斯文化、希腊文化及其他地区文化的艺术、建筑、宗教信仰及皇室标记。

后来,随着安息帝国与罗马帝国战火连绵,很多安息国的商人和百姓,甚至皇族,纷纷逃往遥远的东方,并开始在中国定居生活,他们为纪念故国,都选用「安」作为自己在中国姓氏

汉朝时期,汉武帝刘彻派张骞出使西域抵达安息国以后,中国安息国开始有了往来。安息国王传位到太子安清时,由于他不愿当国王而向往佛学,就将王位让给叔父,自己出家为僧。公元148年,安清来洛阳宣传佛教,随后便定居了下来。在安清的后裔子孙、以及当时随同太子安清一同入汉的侍从随员们,皆以原国名的汉译名称为姓氏,称安氏,世代相传至今,史称安氏正宗。现代有相当一部分安氏族人多尊奉安清为得姓始祖。

小乘佛教和尚打坐(图片:pixabay)
安息国王传位到太子安清时,由于他不愿当国王而向往佛学,就将王位让给叔父,自己来到洛阳宣传佛教。(示意图片:pixabay)

到了唐代,「安」姓是西域「昭武九姓」之一,属于汉化改姓。唐朝时期有外「昭武九姓」,以原国名「安国」为氏留居中原,后简化为安氏。在唐朝时期「安史之乱」中的祸首安禄山,原为康氏,是中西亚的「昭武九姓」中康国人的后裔,后随继父姓安氏,其后代遂以安为姓氏。当然,并非所有的安姓都是西亚人的后代,有些中国人本来的姓氏就有安,比如秦朝时有安期生,亦称安期,人称千岁翁,安丘先生。

今天我们身边依然还有很多「安」姓的朋友,不知道他们身上是否还有中亚、波斯人的典型特征,但现在都是中华民族的一份子!中国古代对外国居民都采取海纳百川的态度,比如昆仑奴、新罗婢、波斯姬、菩萨蛮等等,现在基本上都被汉文化同化了!

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台