简体正體
任志强(大纪元图片)
任志强(大纪元图片)

王岐山温家宝李瑞环为任志强说话 习近平处理很棘手?

【希望之声2020年4月8日】(本台记者岳文骁综合报导)中国退休地产商任志强上月发出批评习近平隐瞒“中共病毒”疫情的文章后失联。4月7日由中共北京市纪委公布,已由其下辖的西城区纪监委对任志强进行调查。有学者认为,包括王岐山温家宝李瑞环等人都替任说话。如何处理任志强,令习近平左右为难。

《北京之春》杂志前荣誉主编、中国问题政论家胡平对大纪元表示,如何处理任志强,对习近平当局来说还是比较棘手的。当局处理得轻不行,处理得太重也不行。因为任志强身份特殊,拥有红二代、地产商的双重身份。他写的针对习近平的那篇文章,也代表着他背后有很强的势力在支持他。

胡平说,当局如果处理得太轻,压不住,因为当局知道很多人对现状不满,任志强无非是个代言人。而且任志强发的那个文章,话都说得非常重,比起许章润、许志永的话还更有过之。任志强指名道姓批习近平,“所以习近平不能处理得太轻”。

胡平认为,如果处理得太重也有一个问题,毕竟任志强还是一个红二代,也是一个颇有身份的企业家,而他的声音正好在他们那个群体中是有影响力的。尤其是那些红二代,他们认为这个政权还是他们的,所以对他们的人不能像对普通老百姓那么随意处理,“如果处置得太重,那么会引起他们的不满,增加他们对最高当局的不满。”

中国人民大学前政治学系主任冷杰甫教授则表示,王岐山任志强关系密切,而且温家宝李瑞环等中共五名历任高层也替任说话,所以当局应该重新处理这问题。如果处理太重的话会有副作用,应该放他出来。

冷杰甫表示,西城区纪委调查任志强,也不过了解一下就完了。他也退休了,判他也没多大意思。而且还有王岐山及其他五名高层替他说话,西城区纪委把这个事当成圆场也就算了。

另据美国之音报导指出,任志强被查说明,中共高层对国内外要求中共对全球“中共病毒”疫情大流行承担责任的呼声感到不安,党内看法并不一致。

报导援引香港浸会大学政治学教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)说:“这个信息相当恐怖,因为中共明确表示要封杀所有人,封杀任何批评政府管理新冠病毒(中共病毒)危机失当的声音。”

香港浸会大学的另外一名政治学者陈家洛说:“习近平不能容忍他的权力受到公开质问,因为这可能会引起党内不和谐。”

“六四”天安门运动的学生领袖王丹也认为,北京发出的这个信息分明就是习近平的权威不容挑战。但他同时指出,中共把任志强的案子交给北京西城区政法委处理显示,习近平有意淡化这个事件。而这也反映出习的权威确实受到挑战。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台