简体正體
ad image
咖啡、喝咖啡、美女(图片: pixabay)
这5种原因,让你喝了咖啡会有心慌的感觉(图片: pixabay)

这5种原因,让你喝了咖啡会有心慌的感觉

【希望之声2020年5月10日】(本台记者慧明综合报导)咖啡,是用经过烘焙磨粉的咖啡豆制作出来的饮料。作为世界三大饮料之一,其与可可、茶同为流行于世界的主要饮品。可是在你喝过咖啡之后,突然会感觉到心悸,发慌的情况。遇到这种情况,你不要慌!下面帮大家总结了几种可能导致你心悸的情况,之后再喝咖啡,尽力避免就好。

咖啡豆未烘熟

未烘熟的咖啡豆,会造成大量的生物碱残留在咖啡,烘焙时如未将咖啡的熟化做到一定程度,容易产生生涩味,而此时生物碱容易造成身体不适与心悸的产生。以下图为例,建议要烘到5~6号之后会较为安全。

咖啡豆、咖啡 (图片: pixabay)
咖啡豆 (图片: pixabay)

烘的过深的咖啡

简易的举例,像烤得太深的肉,表面与内部会含有大量焦油与焦炭化物质,过焦的咖啡,当经由水释出咖啡物质吃进身体里时,也容易造成身体的不适。以上图为例,就如15~16号的咖啡豆。

咖啡豆的瑕疵与缺陷豆过多

所谓的瑕疵与缺陷豆,大致为发霉豆、酸豆、真菌豆、蛀虫豆……都可能含有毒素,在烘焙过后肉眼是难辨别的,当以上的咖啡饮用后,引起不舒服的感觉是必然的。

咖啡豆、咖啡 (图片:Public Domain)
咖啡豆的瑕疵与缺陷豆过多 (图片:Public Domain)

未成熟的咖啡生豆过多

一般精品咖啡会使用人工手采,最鲜红与成熟的咖啡果实,而在大量机器采收的商业豆很难避免混入未熟生豆,试想,一颗未成熟的果实,与一个成熟甜美的果实,风味当然会造就不同。

咖啡因较高的咖啡

相信大家都应该知道Rubosta (罗布斯塔)比Arabica(阿拉比卡)的咖啡咖啡因含量高约2倍,所幸Rubosta (罗布斯塔)大多数都使用于速溶咖啡与廉价的商用咖啡

这5种原因,让你喝了咖啡会有心悸的感觉。避免以上的状况,相信可以大幅降低身体不适或心悸

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台