简体正體
ad image
赖昌星2011回大陆受审场面(网络图片)
赖昌星2011回大陆受审场面(网络图片)

赖昌星家族上诉争“远华影视城” 状告厦门市政府

【希望之声2020年4月10日】(本台记者福明真综合报导)“赖昌星走私案”已尘埃落定多年,不过,名噪一时的福建厦门远华影视城(现称“同安影视城”)归属权近日陷入官司纠纷。赖昌星家族的“远华影视娱乐公司”(下称远华影视),不满影视城2007年被“收归国有”,把厦门市政府告上法庭,在一审败诉后,赖家又于今年2月上诉到福建省高级法院,目前已进入审理阶段。

远华影视城坐落厦门同安区,占地面积为1000亩,于1998年落成。其仿北京紫禁城建造的宫殿群气魄恢宏,被称为“中国第一个横店”。

大陆“大白新闻”引述原告代表律师张起淮说,当年厦门市政府同意把相关土地批予“远华影视”,使用权40年。截至98年底,原告对影视城投建费超过4400万元人民币。

赖昌星1999年潜逃加拿大,厦门市政府2007年将影视城项目用地的开发单位变更为厦门市同安区土地开发总公司,但未作出补偿。张起淮认为,赖昌星已于2011年遣返中国,被判无期徒刑且没收个人全部财产,但“远华影视”并非案件当事人,无证据显示该公司所涉资产与走私案有关。厦门市政府的做法是严重侵犯“远华影视”的合法权益。

为此,“远华影视”将厦门市政府及厦门市同安区土地开发有限公司诉诸公堂,厦门市长庄稼汉成为被告。

同年10月31日,福建漳州市中级法院一审裁定“远华影视”不具备原告主体资格,驳回起诉。该公司不满裁决,于同年11月向福建省高法提起上诉。

案件今年2月24日获受理,进入审理阶段。3月19日,厦门市政府提交答辩状,重申“远华影视”的资产已在赖昌星走私案查处过程中被有权机关依法处置。

现年61岁的赖昌星目前在福建漳州监狱服刑。赖昌星是远华集团董事长,厦门远华集团于1999年爆发特大走私案,赖昌星因走私超过价值500亿人民币的货物,惹怒时任中共总理朱镕基亲自督办。

赖昌星后来逃亡加拿大,中共随后与加拿大展开了十多年的外交拉锯战。直到2011年7月23日,加拿大方面将赖昌星押送到中国北京,赖昌星在北京机场被当即逮捕。2012年5月18日,赖昌星被判处无期徒刑,并没收个人全部财产,其后在福建漳州监狱服刑。

远华特大走私案牵连多人,但远华案涉及的江泽民大秘贾廷安及其亲信贾庆林等人,在江泽民的庇护下,之后不但没有被调查,贾庆林更是步步高升。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台