简体正體
世卫总干事谭德赛(AP/美联社)
世卫总干事谭德赛近期因亲共遭到白宫谴责(AP/美联社)
中共病毒肺炎疫情专题

亲共遭殃!传川普政府考虑资助其他组织取代WHO

【希望之声2020年4月10日】(本台记者凌杉综合报导)白宫近期屡次抨击世界卫生组织(WHO)与领导人谭德赛过于亲近北京,美媒报道称,川普政府有准备切断对世卫的捐款,且已经有资助替代机构的打算。

周五(4月10日),美国总统川普在新闻发布会上暗示,他的政府将切断对WHO的资金帮助。川普指责世卫组织与中共的关系,他表示,尽管美国是最大的捐助国,“每年给他们大约5亿美元”,但世卫组织仍然为北京服务,而北京仅捐助了4200多万美金。

美媒《Politico》引用知情者言论说,白宫官员们已经开始起草一份声明,如果最终敲定的话,当局将宣布中止美国向世卫组织及相关机构泛美卫生组织的资助。知情者还指出,国务院,美国国际开发署和其他机构的官员试图将这笔钱转给现有的替代组织。目前尚不知晓哪些组织是美国准备资助的候选者。

业界指出,就在几天前,国务卿迈克·蓬佩奥宣布美国将再提供2.25亿美元的外国援助,以帮助其他国家战胜这种病毒。这是美国在第一次对海外捐助2.74亿美元后的第二笔资金。这些资金按原计划可能需要通过世卫组织,但美方目前仍未宣布相关的处置方案。

世卫组织现任总干事,来自埃塞俄比亚的谭德赛在2017年当选,任期五年。谭德赛在当选前经过了三次不透明的内部会议,业界普遍质疑,谭德赛在选举中得到了北京的扶植。

根据公开资料,在中国武汉市出现中共肺炎(冠状病毒)疫情以后,谭德赛不断对病毒是否人传人等问题上与北京口径一致,并且在是否宣布全球疫情大流行等重大问题上不断含混其词,立场趋于维护北京的利益。

在中共肺炎扩散至中国全境后,谭德赛一度声称“世卫反对任何针对中国的旅游及贸易限制”,“各国没有必要过度反应”,相关低估疫情的做法间接导致了疫情传播至210个国家和地区。

目前尚不清楚美方准备撤销多少给世卫的资金。据国务院的数据,美国在2019年向世卫组织捐款超过4亿美元。相关报道认为,美国有可能决定暂停世卫某些职能部门的捐助,也有可能是截断新捐款。

世卫方面尚未对该消息做出回复。

两位知情人士说,这并不是川普政府第一次就改革或放弃世卫组织进行讨论。

责任编辑:楊晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台