简体正體
港大感染及传染病中心总监何栢良(摄影:郑铭)
港大感染及传染病中心总监何栢良(摄影:郑铭)

不要争吵 最先提到中共病毒人传人的其实是他

【希望之声2020年4月11日】(编辑:李智)台湾到底有没有通知世卫组织中共肺炎会人传人?秘书长谭德塞说没有,但疫情指挥官陈时中说病患有「隔离治疗」,公卫专业人员即能研判有「人传人」的可能。而目前可以找到的资料,最早提到「人传人」的是香港医师何栢良

中时电子报报道:去年12月31日武汉发生7例非典型肺炎案例并接受隔离治疗,台湾在同日(12月31日)以电子邮件通报世界卫生组织(WHO),有提及病患正在进行「隔离治疗」,希望WHO提高警觉,要求其提供进一步资讯。

世界卫生组织WHO)秘书长谭德塞宣称并未忽视台湾对新冠肺炎疫情的警示,但指出当时台湾的电邮并没有提到「人传人」的危险。

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中今(11)日表示,我方在电邮中特别提及「病患已进行隔离治疗」,公卫专业人员即能由此研判该等病例有「人传人」的可能,但台湾当时尚未有确诊病例,无法直接明示该疾病已人传人。

不过到目前为止可以找到的新闻资料,最早提到「人传人」字眼的是香港医师何栢良

根据《自由亚洲电台》报导,香港大学感染及传染病中心总监何栢良2020年1月1日在香港电台节目《千禧年代》表示,「现阶段不适合下结论指不会人传人」。

中共甩锅WHO,世纪小丑秒变背锅侠(网络图片)
中共甩锅WHO,世纪小丑秒变背锅侠(网络图片)

另据《东网》1月4日报导,何栢良1月4日出席电台节目时表示,「有充分理由相信当地发生怀疑人传人情况」。

何栢良当时强调这次是重大传染病事件,涉及呼吸道新病毒,属于接触传染,亦无药物治疗,呼吁香港市民要提升个人衞生措施,到人多地方和医院时,要戴口罩。

据了解,香港第一起新冠肺炎确诊病例,据《风传媒》1月22日报导,是一位39岁患者,1月21日由武汉搭乘高铁,,最后抵达西九龙站,检测后新冠病毒呈现阳性。

责任编辑:李智

中国广播台
美国联播网
粤语台