简体正體
疫情冲击政局,中共党内暗涌不断,习近平陷入危机。(美联社图片)
疫情冲击政局,中共党内暗涌不断,习近平陷入危机。(美联社图片)

天将变?红二代陈平再爆“逼宫”习近平内情

【希望之声2020年4月11日】(本台记者岳文骁综合报导)中共肺炎”疫情冲击政局,多国纷纷向中共发起索赔追责,中共党内也暗涌再现。继红二代任志强习近平文章热传之后,红二代、阳光卫视集团主席陈平转发一封要求政治局扩大会议讨论习近平下台问题的“逼宫信”(建议书),引起关注。近日陈平接连公开受访谈内情。

据《看中国》4月11日发表的专访,陈平谈到了这封公开信的背景是:在中共病毒肆虐全球之前,中美关系已“回不去了”!现在历经瘟疫,“就更是回不去了”。对于西方多国因这场灾难向中共发起诉讼及索偿,陈平认为,往后的诉讼及索偿会越来越多,目前中国已走到不得不变的关键时刻,也就是改革的拐点。

陈平表示,中共必须要按国际规则来做事,别以为中国内政和外交跟国际社会没有关系,因为内政新闻的不自由,导致疫情祸害全球,世界各国会重新思考对北京的政策,所以,要求制裁的趋势不会变。

陈平强调,全球经济多年来都是泡沫经济,已经走到危机,但万没想到,瘟疫冲破了泡沫。经过这场瘟疫,全球经济都会经历大萧条,贸易战及瘟疫导致企业撤离中国大陆。中国是世界工厂的格局将会彻底改变,“已经结束”。

陈平认为,中国不能倒退,一定要走向一个全新的、完全还权于民的政治体制,否则,就活不下去了。他说:“这个不是情绪化和仇恨的问题,而是包括执政者、既得利益者和社会大众,包括那些小粉红那些五毛,他们很快就会明白,不改,大家都活不下去!”

本身是红二代陈平表示,此信件并非出自他本人,但信件内容代表中国当今社会的一种民意,一些希望中国大陆和平演变、求“稳变”的一种民意。

他呼吁现任中国领导人习近平要明白这一点,习近平若明白,便是英明领袖。他说:“我希望习明白,如真的明白,就能成为英明领袖;不明白,那可能就是万世骂名,何必呢?人就这么一生,你图什么呢?对不对,还不是图个好名声,后人能够受好名声保护受益,多好呢。”

陈平认为,习近平近年来因收揽大权结果恶性循环的影响,遭人指责批评。但他说:“他走了这个恶性循环的怪圈,不走到这个拐点,转向掉头也不容易。”

陈平说,中国大陆社会的精英阶层,有产阶级有权有地位者,担心社会要大乱,他们不想失去现有的,希望得到更好的。因此,希望中国社会可以和平改革。

陈平称,习近平上台以来,中国的政治经济走向倒退,但这并非习近平一人能阻止,而是形式所迫。他早在10多年前(2008年)就提出一个论点:中国面临十字路口,不进则退;进就是要尽快进行一场完全“还权于民”的政治改革。否则,中国经济不会发展,且会开始走下坡路。因为,当时在已有的政治经济体制内,改革的能量已全部释放,包括人口、外贸、土地等五大红利。若社会要继续保持快速增长,就必须要进行转型,包括从投资性增长转变为消费性增长,从初级加工一般产品经济转变为创造型加工经济。

陈平强调,这个转变必须依靠社会的创造力及改变社会再分配方式,让民众有更多的收入才有更多的消费,有更大的内需,由外需主导型变成内需主导型。

但重要的是,改变分配制度的先决条件是一定要改变行政制度,改变行政制度一定会牵扯到政治制度的改革,“因为人嘛!不管他说的多好听,在什么社会地位,他不会主动让位,当官多好,干嘛主动让位,一定是制度变化,那习近平一个人做得到吗?做不到,一个人再怎么说,一定要倾向民众分配,但是现在每一层的都是向官僚分配。”

陈平表示,当时,他的呼吁是一个少数者的声音,因那时西方还被中国表面的“崛起”、举国体制创造的所谓“辉煌”迷惑了双眼,看不到那是一个不进则退的时期,那么,实际上中共十八大前不仅没走向政治改革,反而走向了专制。

陈平称,习近平上台后,除非他敢于冒大风险,去启动完全“还权于民”的政治改革。否则,必然走的方向就是倒退。他说:“为什么冒风险呢?就是整个国家的执政官僚集团他们是不想改,因为这对官僚很有利,就是多吃,多占,多拿。”

“现在腐败已到了社会不能承受的地步,即使进行反腐,也不能得到有效的改善。如果要推动民主,腐败的官僚集团就会阻挡,要反抗。这时候,从集中权力走向极端权力就是必然。所以,我说这就是一个形势使然。”

陈平认为,习近平执政的8年,在倒退的经济道路上,中国经济以更大的经济代价维持了一个边际效应,但即使以一个负增长的经济状态,现在都已经走不下去了!以前有限的宽松环境,不愿改变既得利益的官僚集团们也不愿意看到倒退,整个社会对北京当局所做的事产生普遍不满,特别处理疫情的错误,从先隐瞒实情,发展到瘟疫不仅祸害中国自己人,还跨越国界祸害全球。所以,国内外都发出了想改变的声音。

陈平强调,要想代价最小化的变革,最好的方式是包括习近平在内,以及他身边不少阿谀奉承的官员都要明白:“这样下去没好处,对谁都没好处,包括高层执政的人害处更大,因为这个历史责任非常巨大,不但是自己要背负,身后骂名也躲不了的,你的子孙后代也要背上骂名。同时,走到今天,不改不行。经济、内政和外交都必须改。”

但他坦承,这种方式不太可能成为现实。

红二代和习走得越来越远 评论指任志强被查证靠中共改良续命的幻想彻底破灭

综合媒体报导,一封标明由阳光卫视集团主席陈平微信转发的公开信(建议书)此前在网络流传。这一匿名信列举政治局扩大会议讨论的议题,其中包括面对当前疫情、国内经济与国际关心的严峻局面,强烈呼吁紧急召开政治局扩大会议,讨论习近平是否适合继续担任国家主席、中共总书记及军委主席的职务等。

清华大学前政治系讲师吴强在接受自由亚洲电台采访时表示,这份建议书似乎是对中国房产大佬任志强不久前因涉习近平文章被监视居住的一个回应:最初作为习的执政基础或者是拥戴他执政基础的红二代们,似乎在跟习走得越来越远。

在转发那封公开信后,3月23日,陈平在接受美国之音记者采访时曾说,自己在微信群中收到这封公开信,感觉尚属温和理性,便顺手转发,并不知道提出建议者的身份。

他表示,这个建议书之所以反响大,是因为中国正处于多事之秋,这份建议书反映当前很多人、尤其是体制内人士的想法。

4月1日,陈平又透过视频,在社交媒体Youtube上解释了转发这封信的缘由。

另据自由亚洲电台对陈平做的专访,他也在受访中表示,这封信代表了一种民意,而这种民意可能更代表了来自既得利益阶层的民意。他认为这封信反映了“人心思稳变”的政治立场。

在接受《看中国》采访时,陈平表示,相信自己的想法有可能已传到北京当局,但有没反馈,目前不知道,即使有,也不会很快有反应。

哥伦比亚大学博士后、访问学者辛灏年在推特上转发了这封公开信,他留言称,赞成习近平下台,但共产党必须下台,不是习一个人的事!

原北京首都师范大学副教授、中国历史学专家李元华早前对本台表示,任何人不能对这个政党有任何的希望,唯一的出路就是解体它。解体后就象其他社会一样,就是正常的社会,各个国家相对来讲都有比较完善的政体,有民主、法制、讲普世价值,等等。但是只要中共存在,这些根本都是不可能的。只要还是中共,换一个上台者也是换汤不换药。

因发文批评习近平隐瞒疫情而失踪近月的中国北京地产大亨、红二代任志强,4月7日由中共北京市纪委公布其正在接受调查。

网络流传的海外时政评论员唐靖远的发帖中指出:任志强被调查,标志着党内所有希望回到邓小平路线给中共续命的幻想彻底破灭;也标志着体制内外一大批政商人士企图促使中共走上改良道路的努力彻底失败。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台