简体正體
ad image
千万不能发恶誓、毒誓
尝遍一切离奇苦难,方知皆由自己口出。 (示意图片:pixabay)

何等离奇的人生灾难 原来演的都是自己的毒誓导演的剧本

【希望之声2020年4月14日】(编辑:吴永健)现在人大多不相信誓言会对人起什么作用,只是说说罢了,没什么了不起的。殊不知,人一旦发恶誓、毒誓,一定会给自己带来苦果、恶果。

据《贤愚经》记载,释迦牟尼佛住世的时代,有一位已经断除烦恼,得到神通的微妙比丘尼(俗称尼姑)。她对许多向她请教的比丘尼讲述了她自己所经历的果报故事。

她说:“这一次我出生在一个尊贵的梵志(又叫婆罗门,古印度的祭司贵族)家庭,嫁给了门当户对的另一个梵志家的儿子,生了一个儿子。后来再次怀孕时公婆双双去世了,于是我同丈夫带着儿子回娘家。在半路我腹痛就停在了一棵树下,没想到夜里生产了,而丈夫趟在离我不远的地方,我呼唤了好几声都没有回应,等天亮挣扎着去见丈夫,却发现他身体肿烂,是被毒蛇咬伤的,已经中毒而死,我昏了过去。听到大儿子的哭声我才醒过来,然后我把大儿子架在脖子上,抱着新生儿,边走边哭,来到了一条河流的边。

“因为没有渡船,所以我把大儿子先留在岸边,自己抱着小儿子渡过河,放在对岸岸边,再回来接大儿子,儿子远远的看到我过去就下河来迎我,没想到才走几步就被水流冲走了。我急忙去追儿子,可是已经赶不上了。我又回头去找小儿子,却只见放小儿子的地方只留下一滩血,原来小儿子已经被狼吃了,我顿时昏了过去。好久以后我才醒了过来,继续往娘家走。

“我在路上碰到一个梵志,是我父亲的朋友,看到我一脸的憔悴忧伤,问我从哪来,怎么回事。我把遭遇的苦毒之事告诉他,他也陪我一起难过掉泪。然后我问他我家里的父母亲人是否都平安,他才告诉我,不久前我娘家失火,全家人都被烧死了,我听后立刻昏厥。

梵志可怜我,把我带回了家,看作自己的孩子供给吃穿。时间久了,梵志问我愿不愿意嫁给他,于是我们就结婚了。后来怀孕足月时,丈夫外出喝酒,等天黑他喝得醉醺醺的回来拍打大门时,我正独自在室内生产,还没处理完,没法开门。结果我丈夫破门而入,大发雷霆,见我就打,我把事情一说,他更加愤怒,把新生儿杀了丢到锅里油炸后,强迫我吃孩子的肉。我不忍吃又被痛打,勉强咬了一口,痛入心肝,自觉只有像自己这样福德耗尽的人才会碰到这样一个人,赶紧弃夫逃跑。

“跑到波罗奈国,我正坐在城外的树下休息,一个刚丧妻的人天天出城到坟上啼哭,看到我就问我愿不愿意嫁给他,我同意了。可是新婚没几天,他就病死了。按照该国的习俗,死者生前喜爱的东西和人都要陪葬。我因此被活埋了。刚埋不久,恰巧有一群盗贼来盗墓,贼首见我面貌端正,就收做夫人。几十天内,他们又出去抢劫偷盗,被主人发现,贼首被处死。他的手下把尸首抬回,我作为他生前所爱,又被活埋,成为陪葬。

“过了三天,有狼、狐、狗之类的动物来刨开坟墓,想吃死人,我才得以死而复生。我不知为什么得以劫后余生,想起来以前听到的释迦佛的事迹,就去投奔佛陀。”

释迦牟尼佛(图片:พระมหาเทวประภาส วชิรญาณเมธี/维基)
释迦牟尼佛(图片:พระมหาเทวประภาส วชิรญาณเมธี/维基)

那时微妙比丘尼佛陀收下,听法后精进修行,已经知道了自己的过去未来。这时,众比丘尼问她这一生遭遇这一连串奇异灾难的缘由,微妙比丘尼说:“过去有一个长者,财富无数,可是没有孩子,于是他又娶了一个小妾。小妾是个小家碧玉,长者非常喜欢她,不久就生了一个男孩。小妾和长者夫妻敬重,愈加恩爱。

“这时长者的大老婆就想,我虽然出身贵族,但是没有后代可以继承,这小孩长大后,肯定一切家产都归他继承,那我辛苦积聚的财产就都被他掌控了。于是心生妒嫉,决定把孩子杀了。她把铁针悄悄插进小孩头顶的囟门,没人发现得了。小孩渐渐消瘦,没过十天就死了。小妾气死过去,醒来怀疑是大老婆妒杀,找大老婆理论。

“大老婆发誓说:如果我杀了你的儿子,让我世世丈夫为毒蛇所杀,有儿子的话,水漂狼食,自己被活埋,自己吃亲生孩子的肉,父母大小,失火而死。你为什么诽谤我?你为什么诽谤我?”

微妙比丘尼接着说:“那时认为,说什么话没有罪福反过来报应的灾祸,然而以前所发的毒誓,全部都亲身承受了,没有其他能代替的。要知道那个时候的那个大老婆,就是现在的我。”

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台