简体正體
ad image
疲倦(图片:Piqsels)
倦怠感挥之不去!该如何解套?(图片:Piqsels)

倦怠感挥之不去!该如何解套?

【希望之声2020年5月11日】(编辑:郭强)「职业倦怠」也称工作倦怠一词最早出现于20世纪70年代的西方国家,这是一种因过多的工作压力而导致的心理问题。起因大致始于工作环境,生活方式,个人使然。早期常见于医生护士,近年因工作环境、社会趋势变化,「职业倦怠症」的患者已不限于医疗界。

疲倦(图片:PhotoAC)
疲倦(图片:PhotoAC)

职业倦怠症」大致会表现在生理心理两个方面。生理上的表现为,注意力分散、记忆力下降、反应迟钝、行动迟缓、吃不好睡不饱、精神恍惚等。心理上的表现则为逐渐失去工作乐趣、缺乏热情、对办公场所有强烈排斥感、恐惧感;对工作产生厌倦感、工作过程中极易产生疲惫感、对工作中的新奇事物敏感度降低等。

哪些人最易出现职业倦怠症

1)教师、医护工作者等助人的职业,当助人者将自己的内在资源耗尽而没能及时补充时,就会引发倦怠。

医护工作者(图片:Piqsels)
医护工作者(图片:Piqsels)

2)一些刚毕业的大学生为了赶紧找到一份工作,常漫无目的地四处撒网,最后糊里糊涂进入职场工作,根本没仔细思考自己究竟喜欢什么工作,这样也很容易迅速出现职业倦怠症

3)凡事追求完美主义的工作狂。这类型的人容易紧张,情绪急躁,进取心强,在外界看来好像冲劲十足,就像永不断电的长效电池。但实际上身心状况已超支付出,导致了身心的倦怠。

4)工作负担过重、缺乏工作自主、薪资待遇不符合期望、职场的人际关系疏离,这些都会变相引发「职业倦怠症」。

如何消除职业倦怠症

健康医疗引用优活健康文章,在人生的不同阶段,大部分的人都会产生短暂的职业倦怠心理。如果职业倦怠的心理持续时间较长,可用以下方式进行调理,否则后果是非常严重的。

1)习惯于多元思考,学会欣赏自己,善待自己。当遭遇挫折时,更要善用多元思考来帮助自己看待问题所在。

休假、放松(图片:pixabay)
休假、放松(图片:pixabay)

2)休个假,喘口气,让自己心情放松一下。

3)适时进修,加强自己的实力。

4)保持运动的好习惯。运动能让体内血清素增加,有助于睡眠,才能带来好心情。

5)寻找人际网路支援。除了同事,人还要有其他可互相谈心的朋友。

6)不怕说出困难。当遇到困难要说出来,倾听者不一定能帮你解套,但这是抒发情绪最有效的方法。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台