简体正體
习近平的天平:“谭书记”和“任大炮”孰重孰轻?
对于习近平,“谭书记”和“任大炮”孰重孰轻?(美联社图片)

习近平的天平:“谭书记”和“任大炮”孰重孰轻?

【希望之声2020年4月13日】(本台记者陳默综合报导)世卫组织总干事谭德塞最近遭遇77万人联署呼吁其辞职下台,为转移焦点,谭德塞出人意料打出“种族歧视”之牌,大骂台湾3分钟,招致更强让其下台的呼声。与此同时,中共应“中共病毒”疫情泛滥全球而遭致国际谴责与围攻,红二代任志强借此发文,炮轰当局抗疫不力,虽被秘密带走接受调查,但习近平如何处理“任大炮”,却也投鼠忌器。外媒称,习近平管得了谭德塞,却管不住任志强

谭德赛甘为中共两肋插刀

被谑称为“谭书记”的世卫总干事谭德塞,从中共肺炎爆发之际到疫情燃烧全球,一直都在为中共粉饰太平,甚至甘愿为中共挡住舆论批评的炮火。

4月10日,港媒《苹果日报》发表署名李平的评论文章指出,本应是全球抗疫敲钟者、协调者的世卫,俨然成了中国共产党领导下的国际机构。世卫总干事谭德塞不仅一直替中共疫情背书,近日更是怼美国怼台湾,替中共承担了大部分炮火。

1月23日,“中共病毒”武汉疫情失控封城后,谭德塞于28日飞往北京会见习近平,后大肆称赞习“亲自指挥、亲自部署,展示出卓越的领导力”。评论说,从那一刻开始,世卫的屁股就坐歪了。

谭德塞此后声称,各国没必要限制国际人员流动和国际贸易,并反对美国撤侨以及对中国人入境设限。

3月11日,习近平到访“中共病毒”疫情爆发地武汉后,谭德塞才于12日姗姗来迟地宣布疫情全球大流行,并指责“各国的不作为”。评论指,谭德塞就差公开号召各国要学习中共“经验、学习习近平领导力”了。

世卫因帮助中共掩盖“中共病毒”疫情,给出错误建议,遭到美国强烈指责。4月10日,川普总统在白宫中共病毒疫情记者会上说,美国给世卫组织的资金是中国的十倍,而世卫组织却非常以中国为中心。

谭德塞在受到美国总统川普批评后反驳说,美国是将国际卫生议题“政治化“。还说,“美国和中国应该团结起来,打击这个危险的敌人。”

有分析人士称,面对国际追责的压力,中共近日一再宣称各国不要互相指责,应一起抗击疫情,实际是想转移各国追责的视线。而谭德塞不愧是“谭书记”,再次成为中共代言人。

对此,川普总统接招说:“看看他们跟中国的关系,他居然说政治化,我简直不能相信。中国花了4千2百万。我们花了4亿5千万。而一切似乎都是照中国的方式。这是不对的。对我们是不公平的。而且说实话,对世界是不公平的。”

近日,美国国会共和党议员也接连对世界卫生组织提出尖锐批评。众议院外交委员会共和党领袖直言,世卫组织是中国共产党政府在隐瞒“中共病毒”(新冠病毒)疫情早期信息方面是“同谋”。与此同时,美国议员要求世卫组织总干事谭德塞辞职下台的呼声不断。

在国际上一片批评声浪中,唯独中共外交部称赞世卫及谭德塞本人,并重申中共“支持世卫”。

对此,《苹果日报》指出,中共与世卫间不只是相互吹捧、沆瀣一气;更凸显习近平对世卫垂帘听政的意图:世卫领导抗疫、党领导世卫,习近平“藉管着谭德塞以操控世卫”。

同时批评说,世卫对公布中国“中共病毒”疫情及敦促、协调全球防疫抗疫本应责无旁贷,但其所作所为已沦为中共的马前卒。

为了转移批评焦点,谭德塞出人意料打出“种族歧视”之牌,指控台湾政府对他本人发动含有种族歧视的人身攻击。不过,此举并未获得多少国际舆论同情,却产生了不利后果。

自由亚洲指出,一是因为这使得谭德塞看起来像是欺负弱者捏软柿子,并不敢与最大的指控批评者美国据理力争。二是给予台湾在世卫组织地位问题以极大的能见度。谭德塞没想到其大骂台湾之举,反而让台湾长期遭受世卫歧视与不公平待遇被拿到前台,更引起国际社会的普遍关注。

左右派全“倒习” 习近平如何平衡“任大炮”?

尽管中共当局管得着谭德塞,但却管不住任志强

中共虽不容国内的任何异议与质疑,但对“中共病毒”疫情的不当处置,在党内仍引发诸多不满,给了中共左右派极好机会“倒习”,不少学者公开批评中共及习近平,还有外号“任大炮”的红二代任志强,“倒习”潮一波未平,一波又起。

3月初,网上出现一篇署名“任志强”的文章,批评中共政府在疫情突发时,控制媒体,隐匿疫情,人民的生命被病毒和体制的双重病毒同时伤害。文章还不点名的批评的习近平是“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。

该文发表不久,网上就传出任志强被秘密带走的消息。4月7日,中共官方公布,任志强正接受纪委调查。外界普遍认为他是因言获罪。

北京时政评论人士华颇认为,习近平现在面对太多挑战,不可能会让步,可能会搜集任志强的经济问题狠狠治罪。

但《北京之春》杂志前荣誉主编、中国问题政论家胡平对表示,如何处理任志强,对习近平来说还是比较棘手的。处理得轻不行,处理得太重也不行。

胡平说,因为任志强身份特殊,拥有红二代、地产商的双重身份。他写的针对习近平的那篇文章,也代表着他背后有很强的势力在支持他。

香港《端传媒》对此发表文章:《任志强的身后,是牢门还是欢呼》。作者白信认为,当局若将任志强开除出党,只能迫使他的朋友们与他共进退,习近平的孤家寡人地位也将暴露。

文章说,笃信哈耶克、践行新自由主义的红色企业家任志强大概也不曾想到,他的初心或许和李文亮医生一样,只是不想看到一个只有一种声音的国家,却如接力一般把公众对李文亮医生的哀悼和觉醒转为愤怒和政治。

法国《世界报》报导,在“中共病毒”疫情冲击的紧张形势下,自2月底以来,中共政治局常委的其他6名成员都奇怪地保持沉默。一名西方外交官解释说,在这个国家,不做声就是不同意。面对国内外重重困境,习近平还能依靠谁?

除了任志强,居住在香港的红二代陈平也转发了一份“讨论习近平去留”的公开信,掀起轩然大波。陈平近日接受媒体采访时表示,任志强的那封公开信,和自己转发的《建议书》都代表了一种民意,反映“人心思变”。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台