简体正體
ad image
4月13日上午,谭军到宜昌市西陵区法院递诉状。(大纪元)
4月13日上午,谭军到宜昌市西陵区法院递诉状。(大纪元)
中共病毒肺炎疫情专题

震撼!大陆首个公务员公开起诉中共政府隐瞒疫情

【希望之声2020年4月16日】(本台记者杨正综合报导)中共隐瞒疫情导致全球深受其害,在国际上追责声四起之际,中共高压管控下的中国大陆也有公民站出来起诉政府。

湖北宜昌市公务员谭军近日公开起诉湖北省政府隐瞒疫情,导致人民财产损失。

起诉书指,湖北省政府在2019年12月既已知道出现武汉肺炎(中共肺炎)疫情,且已知道存在人传人的情况下,还于2020年1月召开中共两会及组织举行“万家宴”,导致集中感染及疫情快速传播。

此外,湖北卫健委2020年1月11日发布的通告称,没发现医务人员感染,没有人传人。但是国家监察委3月19日发布的《李文亮医生情况调查通报》承认,中共肺炎在2019年12月就已经发生并且有人传人。

基于上述因由,谭军提出两项诉求:第一,湖北省政府在《湖北日报》登报道歉一天。第二,诉讼费由被告承担。

谭军对《大纪元》表示,“这个必须要有人承担责任,这个事情非常严重。我作为一名湖北人,认为有必要站出来呼吁,让湖北省政府出来负责。”

谭军已于4月13日上午,到宜昌市西陵区法院递交了诉状。当晚六、七时左右,西陵区分局国保大队传唤他到辖区派出所,要求他承诺,不再在网上发布起诉的相关资料、照片、截图等,但是说“可以按法律程序起诉”。

国保称,境外的媒体对中共政府“不友好”,怕影响国家安全。

谭军指出,“方方日记在境外出版,他们很恼火,我是宜昌人,作为肺炎疫情的受害人,我是第一个起诉政府的,他们说这个事情比较严重。”

他还表示,输赢已经不重要了,他已经勇敢地跨出“民告官”的艰难一步。“它们动用国家机器来对付民众,输赢我看得很淡,羸了更好,输了我没有什么遗憾的。”

谭军赴西陵区法院递交诉状时被告知,该法院没有权力审理此案,起诉政府的话要去武汉市中级法院。4月15日下午,他已经将诉状邮寄到武汉市中级法院,估计16日上午就可到达。

3月6日,由海内外20多名中国律师组成的中共肺炎索赔法律顾问团正式成立,律师团免费为染疫死难者家庭提供法律援助,包括制定索赔方案,和政府达成和解协议,或者起诉。

律师团发起人之一、维权律师陈建刚日前透露,已有四、五位大陆民众有意愿向政府索赔,其中有人还遭到了官方威胁,但仍坚持要求政府赔偿。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台