简体正體
(网友截图)
大陆民众发现,在机场多地旅客需和武汉旅客一起走特别通道(网络截图)

广州等多地暗中遭列疫区?市民旅行时发现端倪

【希望之声2020年4月16日】(本台记者凌杉综合报导)根据大陆民众消息,目前国内广州越秀区、白云区等多个地区的疫情疑似失控,在旅行期间遭受和武汉市差不多的审查待遇。有广州市民表示,在旅行时才知道广州被列为疫区了,在此前根本不知道有这事。

周五(4月17日),推特网友“豆瓣鹅*****”发布消息说,“原来广州已经被列为疫区了,只有广州人不知道。有广州市民因为说出了广州疫情爆发而“被造谣”的事大家还记得吧?李文亮什么都没改变,#ccp 只有坏和更坏两种可能”。

根据网民拍摄的照片,在海口机场,有广州越秀区/白云区旅行史的旅客需要和湖北武汉市走同一条申报路径,此外,待遇相同的还有黑龙江绥芬河市、内蒙古满洲里、广东省揭阳市和深圳市宝安区的旅客。

(网友截图)
在海口美兰国际机场,多地旅客需和近期去过武汉的旅客一起走特别通道(网友截图)

另有网友展示某机场发放的承诺书,该书要求旅客承诺过去14天没有去过广州越秀区/白云区、揭阳市、满洲里、黑龙江绥芬河市和深圳市宝安区六个地点,如言论不实将担负法律责任。

(网友提供)
(网友提供)

4月14日,海南省发布通知,要求14天内有广东越秀区、白云区、内蒙古满洲里、揭阳市、黑龙江绥芬河市和深圳市宝安区六地旅行史的人员进行核酸检测。

相关报道指出,目前以上六个地区为中(高)风险地区,凡是14天内到过这些地点的旅客必须持有当地7天内核酸阴性证明才可入省,已经入省人员需要补做核酸检测。

(网友截图)
(网友截图)

收集这些图片的广州市民写到,常驻广州,刷了帖子才知道广州的疫情,“现在防控松的要死......大多数广州人民应该和我一样不知道广州现在很严重”。

他转发的图片显示,有广州飞云南昆明的的越秀区居民微信发帖说,一落地就成为了检疫对象,还要求在云南隔离14天,最后不得已冲回进站口,乘坐航班飞回广州,“终于明白,今年太难了......”

(网友截图)
(网友截图)

一名微博网友发帖截图显示,在某家长群里,班主任要求家长告知自家孩子在4月1-14日是否去过广州,15日之后是否准备去广州,如果有这种情况,需立即通知班主任。

“广州的孩纸们,你们知道吗?咱晋级了,水深火热之中......”,该网民写到。

(网友截图)
(网友截图)

另有网友表示,广州的医疗系统已经悄然受到影响,“人在广州,同事去做手术医院拒收,只做病危手术! ”

(网友截图)
(网友截图)

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台