简体正體
ad image
红苋、红苋菜 (图片:Amaranthus tricolor/WikimediaCommons,CC BY-SA 3.0)
春天的时蔬!钙铁超过菠菜蛋白质满满 (图片:Amaranthus tricolor/WikimediaCommons,CC BY-SA 3.0)

春天的时蔬!钙铁超过菠菜蛋白质满满

【希望之声2020年4月19日】(编辑:慧明)苋菜有较好的药用价值。尤其是红苋菜。明代李时珍《本草纲目》记载,苋菜“甘、冷利、无毒,具有补气除热,利在小肠,治初痢”等功用。中国传统医学认为,苋菜具有解毒清热、补血止血、抗菌止泻、消炎消肿、通利小便等功效; 民间一向视苋菜为“补血佳蔬”,故又有“长寿菜”之美称。

野苋菜、苋菜 (图片:KurtStüber/WikimediaCommons,CC BY-SA 3.0)
苋菜 (图片:KurtStüber/WikimediaCommons)

春夏季是台湾蔬菜最盛产的时节,尤其是苋菜,仿佛初生的细嫩根叶,最富有春天的气息。原产于印度和热带美洲,苋菜对土地与气候的适应力很强,嘉南平原和高屏一带种植极为普遍,几乎全年都能生产。古音与闽南话都将苋读作「荇」一般可分为叶片全绿与叶片带红两种,红苋的叶子带有鲜艳的紫红色花纹,颜色很美,也有人当作园艺植物,也叫雁来红。

早安健康发布:俗语说:「六月苋,当鸡蛋,七月苋,金不换。」由此可见苋菜的营养价值。苋菜的主要营养成份有蛋白质、胡萝葡素、铁、钙、锌、维生素C及膳食纤维等,是很好的食疗蔬菜。

红苋菜 (图片:Quadell/WikimediaCommons,CC BY-SA 3.0)
红苋菜 (图片:Quadell/WikimediaCommons)

它的铁、钙的含量高于菠菜,而且草酸很容易吸收,对牙齿和骨骼的生长都有帮助,适合老人、小孩或贫血、骨折修复者食用;蛋白质含量也比一般蔬菜高,尤其红苋菜每100克中含有2.9克的蛋白质,很适合茹素者补充蛋白质;膳食纤维则可以防止便秘,胺基酸还能提高免疫力,因此也有「长寿菜」的美名。

以中医的观点来看,苋菜的根、果实甚至全株都可以入药,属性味甘性凉。夏季吃些偏凉性的蔬果有好处,甚至有在端午节吃苋菜的习俗,但有拉肚子问题或脾胃虚弱的人,建议不要多吃。

美食、红苋菜 (图片: Alpha/ Flickr,CC BY-SA 2.0 )
在端午节吃苋菜的习俗 (图片: Alpha/ Flickr )

苋菜很容易栽培,但叶片容易受伤、腐烂,要挑选叶片及根部鲜绿且水分饱满的,才是鲜嫩的苋菜,口感较好而且不易有涩味。可以用沾湿的厨房纸巾完整包裹住根部,再用报纸将整把包住放入冷藏,料理前切除根部,用冲洗掉脏污、浸泡2~5分钟就可以下锅了。苋菜很容易出水,烹调时不必另外加水,不管是饱含钙质的苋菜小鱼羹,还是用大蒜提味又暖胃的清炒,都很美味喔。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台