简体正體
ad image
炝拌土豆丝(图片:希望之声)
炝拌土豆丝(图片:希望之声)

炝拌土豆丝 一妙招让你做出大师级水平的夏日小凉菜

【希望之声2020年5月17日】(本台记者慧明综合报导)炝拌土豆丝最关键的一步是怎么炝才能使这道菜好吃,其实很多人都不知道。但这一步在这道菜中却起着至关重要的作用。就是在用花椒油泚葱姜的时候,立刻用碗扣在上面,将香气留在碗中,此时的香气无法挥发,然后就会将香气焖到土豆丝里面去了。

食材:

土豆 2个,白菜 2-3片菜芯 ,青,红椒 少许(只做点缀用)

调味:

葱,姜,味精(或蘑菇精),盐 少许,胡椒粉 微量,花椒 1汤匙

做法:

1.准备工作:

土豆去皮洗净切丝,白菜洗净切丝备用。

2. 焯水:锅上火加水,将土豆丝、白菜丝放入水中焯一下,一定要等到水开后再捞出,捞出后迅速过凉水,然后捞出备用。

3. 码底味:土豆丝中加少许盐 ,味精,微量胡椒粉 ,白糖半茶匙拌匀均匀,放上青红椒丝、将葱丝、姜丝放在青红椒丝上面。(如图)

将葱姜放在彩椒上面(图片:希望之声)
将葱姜放在彩椒上面(图片:希望之声)

4. 炸花椒油:锅上火加少许油,一定要凉油下锅,加入花椒,然后小火慢炸,炸到花椒变成棕黑色即可。

5. 成菜:将花椒油倒入盛土豆丝的葱姜上面,注意用漏勺将花椒滗出,然后迅速用一个碗扣在葱姜上面,焖1-2分钟,将花椒油和葱姜的香气焖在土豆丝里,然后将碗拿开拌匀即可。

浇上花椒油后立刻用碗将葱姜盖住(图片:希望之声)
浇上花椒油后立刻用碗将葱姜盖住(图片:希望之声)

这样做的目的是当花椒油浇在葱姜上面的时候,会迅速产生热蒸气。如果不用碗盖住,香气会随着热气挥发掉。但如果用碗盖住,热气出不去就会往下走,这样就会将花椒油和葱姜的香气焖在土豆丝里了。这样做出来的凉拌土豆丝才会更好吃。

*小贴士*

1. 土豆尽量焯熟了,如果不熟的话土豆里面的淀粉会导致肠胃不易消化。

2. 喜欢吃辣的朋友,可以在用油泚葱姜之前,放一些辣椒粉在葱姜上面。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台