简体正體
安倍晋三
日本首相安倍晋三正在构建远离中共的经济政策。(日本首相官邸)

日经:安倍远离中共的政策令习近平非常担忧

【希望之声2020年4月17日】(本台记者贺景田综合报导)中共病毒武汉肺炎)大流行,正在促使日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)政府构建一个不依赖中国市场的经济政策,以便日本能够更好地避免供应链中断。日经亚洲评论报道指,日本制造业撤出中国的趋势令习近平非常担忧。

安倍正构建不依赖中共的新经济政策

《日经亚洲评论》4月16日报道,由于中共病毒武汉肺炎)的大流行,中共最高领导人习近平对日本的首次国事访问和东京奥运会都被推迟了,而安倍的新政策信号也在这个时候开始显现。

在宣布习近平推迟访日的同一天(3月5日),日本政府召开了未来投资委员会会议。该委员会主席安倍表示,他希望高附加值的产品制造基地回到日本。

日本最大的商业游说团体——日本经济团体联合会(Keidanren)主席中西博明(Hiroaki Nakanishi)等颇具影响力的商界领袖出席了会议。

安倍在会上表示,由于瘟疫蔓延,从中国输入日本的产品越来越少,日本的供应链正在成为人们担心的焦点。

安倍表示,与其严重依赖单一国家的生产,“我们应该努力将高附加值的产品转移到日本。在其他方面,我们应该向东盟这样的国家扩展。”

报道称,安倍的言论很明确,中共病毒武汉肺炎)发生时,日本依赖中国的汽车零部件和其他产品的采购受到了影响,严重影响了日本企业的活动。

在4月7日通过的紧急经济方案中,日本政府呼吁重建因病毒扩散而受到打击的供应链。在其2020财年的补充预算计划中,日本政府拨出了2400多亿日元(约合22亿美元),以帮助国内企业将生产转移回国内,或将生产基地多样化,转移到东南亚。

习近平外资撤出感到非常担忧

日媒报道称,习近平日本制造业撤出中国的趋势感到忧虑。

日媒引述一位中国经济消息人士报道,中南海 “现在对外国公司撤出中国感到严重担忧。”

该人士表示,“人们特别多谈论的是日本紧急经济刺激方案中鼓励(和资助)重建供应链的条款。”

北京当局一直在仔细观察,或许想知道它是否会经历日本曾经经历过的那种工业空心化,外资撤出的趋势将动摇中国长期以来的增长模式的基础。

日本通过紧急经济方案的第二天,4月8日,中共最高决策机构——中共中央政治局常务委员会在北京召开会议。

习近平在会议上表示,“随着疫情继续在全球蔓延,世界经济面临越来越大的下行风险。不稳定不确定因素明显增多。”

习强调,要坚持“底线思维”,即做最坏的打算,并呼吁“做好准备,应对外部环境的长期变化”。

而白宫国家经济委员会(National Economic Council)主席拉里·库德洛(Larry Kudlow)也表示,他打算考虑承担美国公司从中国返回美国的搬迁成本。

日媒报道说,如果美国和日本这两个世界上最大和第三大经济体离开中国,这将对中国经济产生巨大的影响。如果大型外国公司撤出中国中国经济的复苏将会受到更沉重的拖累。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台