简体正體
ad image
生气(图片:pixabay)
疫情蔓延,人心惶惶 医曝:这种性格患癌机率最高(图片:pixabay)

疫情蔓延,人心惶惶 医曝:这种性格患癌机率最高

【希望之声2020年5月20日】(编辑:郭强)癌症(Cancer),亦称恶性肿瘤,是由于机体细胞失去正常调控, 过度增殖而引起的疾病。过度增殖的细胞称癌细胞,癌细胞常可侵犯周围组织(浸润,invasion), 甚至可经体内循环系统和/或淋巴系统转移到身体其他部分(癌症转移)。

癌症连37年排名十大死因第一名。除了体质及饮食影响,罹患癌症与情绪其实也有很大的关联!

病人(图片:pixabay)
癌症病人(图片:pixabay)

科学研究结果指出,目前与情绪有关的疾病,已达到200多种,在患病人群中,70%以上都和情绪有关。健康的人因为气血循环良好,新陈代谢运作正常,有足够的免疫力对抗和抑制发炎。但若情绪郁闷又没有适当管道宣泄,久了就会损害脏腑,形成慢性发炎体质,提高罹癌机率。

中共肺炎疫情蔓延,导致人心惶惶,情绪紧绷,TVBS《健康2.0》主持人郑凯云,特别邀请敏盛医院研究副院长江坤俊、预防医学医师洛桑加参、台湾国际健康新知推广协会理事长黄鼎殷、心理咨商师许皓宜、气功名师彦宽、料理人雷议宗,与大家讨论哪些癌症的引发与情绪息息相关,又要如何调整个性及饮食,适时放松身心,远离癌症威胁。

激动(图片:pixabay)
发怒的人(图片:pixabay)

洛桑加参观察不同科别的候诊室,发现因肠胃状况就诊的病患,在性格上多半容易紧张、焦虑。而做事要求效率、容易发怒的人,容易造成心血管负担,这类型的病人多往心脏科报到。江坤俊也曾遇过一名病患,明明追踪很多年都没有复发,但因先生过世打击太大,之后追踪就发现乳癌复发。因为,人体有称为「快乐因子」的多巴胺,会活化体内的免疫系统,治疗癌症的效果比一般的免疫细胞更好。他表示「人说病由心生,乳癌发生的现象,会随着心情紧张而变得严重」。当与亲人发生冲突,左边乳房容易出状况;当与他人或是配偶起冲突,则是右边乳房容易出问题。黄鼎殷补充,如一个人个性急躁、常感到力不从心,会提高罹患甲状腺癌的机率。当常有情绪消化不良的情形,就可能引发胃癌。没有安全感,常对自己的表现不满意者,罹患淋巴癌的机率就会提高。另外,肝癌、大肠直肠癌、肺癌及胰脏癌的发生,也与情绪相关。

有些性格罹患癌症的机率特别高!医学上将人的性格分为A型、B型和C型三种类型,三种性格衍生出的负面情绪,会提高罹患癌症的机率。

A型性格的人,争强好胜,易情绪激动,「儿茶酚胺」分泌旺盛,让血压升高,长期下来可能会造成高血压。

B型的人知足随和,适应力强,是「长寿性格」。

开心(图片:pixabay)
知足随和,适应力强,是长寿性格(图片:pixabay)

C型性格的人易焦虑、容易生闷气,被称为「癌症性格」。这类型的人会为了迎合他人,压抑自己的想法以及负面情绪,长久累积的郁闷和压力,会干扰身体的自律神经与免疫系统运作,然后气结、气淤,越积越严重,增加罹癌可能。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台