简体正體
ad image
忍不住摸脸、美女(图片:pixabay)
一小时摸脸23次!病毒就是这样找上门的(图片:pixabay)

一小时摸脸23次!病毒就是这样找上门的

【希望之声2020年4月30日】(编辑:慧明)为了帮助民众防止被中共病毒感染,德国卫生部门给百姓推荐了十个卫生习惯。其中排在前三位的分别是: 1. 勤洗手;2. 好好洗手;3. 别用手触摸脸部。

大家都看得出来,换句话说,要抵抗中共肺炎这个呼吸道的传染病,很重要的一点是从手做起。

手,把病毒送进呼吸道

中共病毒的传播方式主要是两种:飞沫传播和接触传播,亦即通过呼吸系统分泌物传播。

飞沫、飞沫传播 (图片:Wikimedia)
中共病毒飞沫传播 (图片:Wikimedia)

一般来说,病毒从病人的呼吸道以咳嗽、打喷、吐痰等方式排出。排到飞沫里的病毒被周围的人吸入,就形成了飞沫传播。因为飞沫颗粒较大,容易在空气中下沉,所以飞沫传播只会在和病人近距离接触时才会发生,而且也相对容易预防(比如与人保持距离或带口罩)。

更多的时候,病毒排出后不会直接被他人吸入,而是留存在病人的手、衣服以及周围的环境里。病人的手会把病毒带到毛巾、门把、电话、电梯等表面。健康的人接触污染物之后,病毒传播就可能发生了。

其中,手是最容易接触污染物的部位,随后把病毒送入呼吸道的也是手。

握手(图片:pixabay)
握手(图片:pixabay)

手是接触外部最常用的部位

2017年,一个瑞士的研究团队在医院利用摄像机对8个护士和2个医生做了长达近5个小时的观察。他们发现,每个医护人员平均每40秒左右会用手触摸外界一次 。

当然,每个行业的人用手触摸外界的次数有所不同,工作和休闲的时候也不一样。但我们用手触摸外界的频率一般要高于想象。用手去触摸外界大多是一个有意识的行为,相对来说容易控制。但问题是我们不知道哪里可能会有病毒,而有时候又必须去触碰。

门把消毒(图片:PhotoAC)
门把消毒(图片:PhotoAC)

手会频繁触摸脸

2015年,澳大利亚新南威尔士大学医学院的研究人员发现:人在一个小时里会触摸脸部约23次,即每2.6分钟一次。其中,大约44%的触摸是在嘴、鼻子和眼睛等带有粘膜的部位,这也是最容易把病原体带入身体的部位。

这个数据得到了另外一项研究的证实。这项研究测试了31名医护人员(医生和护士)和48名非职工,发现他们每人平均每小时触摸9.5次脸部带粘膜的部位,和上一项研究结果差不多。

可能有人会问:既然用手去摸脸不卫生,为什么我们还要做出这样的行为呢?原因可能有多种,最让人容易理解的是挠痒。这一点大众很熟悉,基本上是一个有意识的行为 ,但更多情况下是一种观念无意识的行为,这些动作有些是压力下的反应,有些是分散或者集中注意力的需要 ,也有些是社交行为里的一部分 ,还有些可能是和某些进化因素有关 。

摸脸(图片:Piqsels)
摸脸(图片:Piqsels)

就这样,先是手接触污染物,然后再通过触摸脸的方式把病毒送进呼吸道。中共病毒的接触传播大部分就是这样发生的。

防止病毒接触传播的方法

避免接触病毒,从源头上控制接触传播。可以分为三个层次。

第一,避免去可能有传染源(病毒携带者)的地方,比如医院或者病人的家里、还有人多聚集的地方。

第二,避免触碰可能有病毒污染的东西。是潮湿的地方(比如手心)生存得越久。在不知道哪里会被污的情况下,减少触摸外界、避免握手是一个好的选择。

礼仪、合十 (图片:Pexels)
礼仪、合十 (图片:Pexels)

第三,对有可能的有病毒的地方进行消毒,比如公共场合里的门把、电话、扶梯等表面。

做到以上三点,我们就可以很好地降低接触病毒的可能性。

下个问题就是,如果不小心接触到病毒,又该如何做呢?

把病毒洗掉

第一是要勤洗手,降低病毒在我们手上存在的时间,从而减少手把病毒带到呼吸道的机会。第二是好好洗手,通过正确的方式把病毒洗掉:1. 把手打湿;2. 将肥皂或洗手液均匀地涂抹到手上;3.双手相互涂抹20到30秒钟;4. 用流水将手冲洗干净;5.将手擦干或烘干。

勤洗手(图片:Piqsels)
勤洗手(图片:Piqsels)

虽然这些看上去简单,做起来也不难,实际上很多人都做不到,医护人员也很少完全做到。上面提到的那项在美国进行的研究就发现,医院工作人员真正做好洗手的也只有10%左右 [8]。而大多数人则是没耐心,做不到双手涂抹20秒以上。

将手上的病毒杀死

作为一种简单的生命,中共病毒不怕冷冻,但怕热,56摄氏度30分钟就能把它们杀死。高温洗涤或烘干衣物的方法可以杀灭病毒。

使用含有酒精的消毒液可以杀死手上的病毒。一需注意均匀涂抹消毒液,确保全方位覆盖;二需要等消毒液自然晾干。

相比于洗手,使用消毒液要容易做得多。上面提到的那项研究表明,在那些只有10%左右能好好洗手的人里,84%的人能够正确地使用消毒液。

酒精及消毒液(图片:pixabay)
消毒液(图片:pixabay)

上面说到的三点方法结合使用,能够大大降低病毒接触感染的概率,但依然会有疏漏,造成手上沾有病毒。

于是,我们需要做出进一步预防:防止用手接触脸。

就像上面说的,用手触碰脸在大多数情况下是一个无意识的行为,很难被控制。甚至有时候越不想触碰脸的时候,越会产生触碰的冲动。但这并不是说就没有办法。第一是别让你的手闲着,比如你可以看书、游戏。另外,也可以双手交叉环抱起来,避免无意识的手部小动作。

总之,防止用手接触病毒、及时洗手和消毒、避免用手摸脸,是防止新冠病毒接触传播的有效方法。这样的策略不仅对中共病毒有效,而且对其它呼吸道传染病也同样有效。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台