简体正體
美食、鱼香排骨、排骨 (图片:希望之声合成)
鱼香排骨 (图片:希望之声合成)

舌尖上的美味 经典鱼香排骨 咸甜酸辣 唇齿留香

【希望之声2020年5月7日】(本台记者慧明综合报导)鱼香排骨也是川菜中的一道名菜。川菜的鱼香味是用做鱼的调料来烹制不同的食材。鱼香味的菜实际上适合各种各样的食材,包容性很强,甚至素食也可以烹制出鱼香味的菜肴,并且非常下饭。

食材:

猪肋排 500克,泡辣椒 3个

调味:

姜 适量, 蒜 1头,葱 3根,白糖 适量, 醋 少许,料酒 少许,胡椒粉 少许, 淀粉,盐 少许,蒜水 2汤匙

做法:

1.准备工作:

a. 将排骨剁成3厘米左右的段,然后用清水将排骨的血水冲洗干净。

b.将姜、蒜全部切成末,葱切成葱花,泡辣椒去籽后切成泡椒末备用。

2. 腌制排骨排骨洗干净后,加少许盐、胡椒粉、料酒、蒜水、干淀粉腌制20分钟备用。

3. 炸制:在锅中多加一些油,将排骨下锅油炸过油,炸至肉缩时就倒出多余的油(锅里留少许底油)。排骨留在锅里。

排骨推到锅的一边,炒泡椒(图片:Annie)
排骨推到锅的一边,炒泡椒(图片:Annie)

4. 成菜:锅里留底油,将排骨推到一边,然后下泡椒末、姜蒜末、葱花翻炒出香,然后与排骨混合翻炒。倒入鲜汤(也可清水)淹没排骨,加入白糖1汤匙、料酒1汤匙大火烧开后调至小火慢烧30-40分钟。出锅前,再次加入糖1汤匙,醋1汤匙,糖醋的比例为1:1,然后倒入水淀粉进行收汁,起锅前将再次加入少许葱花即可。

*小贴士*

盐,胡椒粉等这样的调料要根据食材的量来决定。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台