简体正體
ad image
医生、病人、检查 (图片:pixnio)
老年痴呆“躲不过去”?医生:老人改掉这个“恶习”,与痴呆无缘 (图片:pixnio)

老年痴呆“躲不过去”?医生:老人改掉这个“恶习”,与痴呆无缘

【希望之声2020年5月20日】(编辑:慧明)老年痴呆症又叫阿尔兹海默症,是导致中老年人认知功能障碍的最常见疾病之一,是发生在老年期及老年前期的一种原发性退行性脑病,很多人以为,痴呆是自然衰老的结果,老了都会糊涂,没必要治疗。其实,老年痴呆症是一种慢性病,是病就得治。

随着时代的发展,老年痴呆症也成为人们不得不面临的一大难题,这种疾病特别难对付,至少现在没有任何办法能治愈,只能依靠一些药物延缓病情的发展,但是效果也很不好。老年痴呆症会带来一系列问题,不仅给病人造成痛苦,也会给家属带来很多麻烦。因此,老年人如果能够远离老年痴呆症,不仅对自己还是对家人来说,都是一种幸运。

阿尔兹海默症、老年痴呆症 (图片:Wikimedia)
老年痴呆症 (图片:Wikimedia)

有专家研究过,再过30年,全世界会有百分之一的人患老年痴呆症,那将是非常可怕的一种情况。大家都知道老年痴呆症危害大、难治愈,所以预防就成了唯一的对抗方法。老年人应该注意一点,老年痴呆症和一个人的日常生活息息相关,如果平常都不注意,那么就很容易患这种疾病。想要预防老年痴呆症,可以从以下几个方面做起。

1.少吃盐控制高血压

很多老年人都有高血压的问题,这种疾病看起来很普通,却会带来严重的身体伤害。当老年人的血压不够稳定的时候,脑血管就很容易受到刺激,导致供血出现问题。当脑供血不足的时候,一些细胞和组织都会受到影响,久而久之就会发展成疾病,加大了出现老年痴呆症的可能性。所以,老年人要少吃盐,防止血压升高,让血压尽量维持在正常水平。

高血压(图片:Piqsels)
高血压(图片:Piqsels)

2.补充营养

50岁以后,因为身体素质的不断下降,老年人的身体机能逐渐开始老化,身体对营养物质的消化吸收能力逐渐降低,大脑细胞损伤严重。萃枫苷是人体无法自我生成的一种重要营养物质,含有丰富的不饱和脂肪酸,以及各种人体日常生活所需的营养成分,不仅具有降三高的积极作用,最重要的是,它可以促进受损的大脑神经元进行自我修复,加速神经细胞之间信息的传递速度,使大脑恢复年轻活力!对于处于中老年期的人来说,尤其是易患老年痴呆,脑卒中等老年病的人群,在日常生活中,多补充萃枫苷物质对身体健康大有裨益,儿女再也不用愁!

3.少吃糖,控制高血糖

老年人一般喜欢吃甜食,这种食物可以让人心情愉悦,但也会对身体造成伤害。老年人的血糖含量会不断升高,血管受到的伤害会越来越大,脑血管一旦出现堵塞的现象,就可能会导致细胞和组织加速衰老。所以,老年人要少吃糖,除了能够看到的糖类之外,像米饭、面条、馒头这些食物也应该少吃。

高血糖(图:pixabay/Myriam Zilles)
高血糖(图片:pixabay)

4.保持积极乐观的心理

老年人的身体状况和心理状况关系密切,如果经常心情烦闷,老年人的身体也会受到很大影响。老年人保持积极乐观的心理,可以让身体里的激素分泌趋于正常,对脑细胞的伤害会降低,这就降低了患老年痴呆症的几率。所以,老年人要学会排除不良情绪的干扰,尽量让自己活得开心一点。

5.睡眠充足

老年人如果经常睡眠不足,脑部细胞会加速衰老,一些组织会迅速老化,导致相关功能丧失。经常熬夜的人,身体里会产生大量毒素,这些毒素会造成脑细胞受到伤害,可能会因此引发一些疾病。所以,老年人一定要保持睡眠充足,每天晚上睡7个小时,第二天中午再休息半小时,能够有效预防老年痴呆症

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台