简体正體
黄瓜
黄瓜(pixabay)
许哥园艺种植

专家教你自家小院种黄瓜

花盆里也可种黄瓜

【希望之声2020年4月21日】(编辑:赵子馨)春天里春暖花开,种花种菜又开始了。在自家小院种上几棵黄瓜,也是一个不错的选择,而且可以随熟随摘,凉拌、清炒都是很好的菜肴。这里我们和许哥一起分享在黄瓜种植中应该注意哪些问题。

黄瓜,也称胡瓜、青瓜,刺瓜,属葫芦科植物。之所以叫刺瓜,是因为瓜上有刺,有人会说,美国的黄瓜就没有刺,许哥说,有些刺是掉了,那个刺是起保护作用的。黄瓜有很悠久的历史了,在西元二世纪就有了。它的起源在印度喜马拉雅山那一带,现在全世界都有种它。对环境有一定要求,不能冷。

黄瓜的生长周期

黄瓜的生长期很短,从种到收获大约两个月的时间。从种下去30-45天就可采收。要分批种,比如,现在种,十五天后再种一批,因为结完瓜后苗就死掉了。

黄瓜秧
黄瓜秧(pixabay)

能不能种在盆里

如果家里没有小院,可以在公寓的阳台上栽种。花盆要选大一些的,直径一呎的盆里可以栽种2棵苗。

黄瓜籽还是苗

一般是撒籽种。也可以买现成的苗,有些超市里可以买到。天气如果比较热的情况下,最多五天就发芽,但要保持湿润,不需要先泡水,直接栽种就可以。

种的时候要浇水

种下后需要浇水,浇水就会发芽。如果发生没有发芽的情况,说明种子是陈种子,放很多年了,芽率已经没有了。

怎么栽种

在地上先挖一个小穴,然后在穴里戳个一节手指深度的小洞,放一棵种子,隔一个手指节点宽度再戳个小洞放一棵种子。当两棵都成活时,不需要分开,一起长就可以。

黄瓜需要搭架

黄瓜要爬藤,可以在园艺店买到木制的带格子的架子,把它插到盆里或架在盆里,固定好就可以。

黄瓜花
黄瓜花(pixabay)

在院子里可以搭架子、或者爬篱笆都可以。葡萄、红莓、丝瓜、苦瓜、黄瓜都是一样的。

自家种的黄瓜怎么更鲜嫩可口

黄瓜的根是须根,很浅,也不是很多,所以需要水。在它生长的时候,一片叶子算一节,在四节的地方会看到有开花,花分为雌花和雄花。雄花长得长长的一根,雌花就是短短的,直接长在节间上面。看到短短的花,就会看到花的后面有小小的瓜在长了。

这时要从地面往上数到四节的地方,要把雌花摘掉,往上长,到大约二十节处,把它的尖摘掉,二十节扣掉四节,大约在十六节处会发出侧枝。主干叫做主蔓,枝干叫做子蔓、子蔓再长出来的侧枝叫做孙蔓。花通常是长在子蔓和孙蔓上。

大约每十五天施一次肥,磷肥要多施一些,这样黄瓜长的好。

后院:许哥教你种黄瓜

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台