简体正體
ad image
猕猴桃、奇异果 (图片: pixabay)
猕猴桃、奇异果 (图片: pixabay)

防疫圣品——吃出身体免疫力

【希望之声2020年5月5日】(编辑:慧明)疫情持续蔓延,防疫成了全民运动,除了勤洗手戴口罩以外,吃奇异果、柑橘等水果,也能提升免疫力,主要是因为奇异果有丰富的维生素C,不但可以调节免疫系统,还可以促进消化,甚至还是抗压力的圣品。

平常妈妈们也可以用水果取代糖果,做成点心给孩子吃,不管是沙拉,还是吐司都可以,而奇异果富含丰富维他命C,可以帮助肠道健康,提升免疫力,营养密度高,甚至有研究指出,每天两颗奇异果,持续6周,还能达到降低忧郁、提高活力的效果!

猕猴桃、奇异果(图片:pixabay)
奇异果(图片:pixabay)

助眠

ELLE根据台北医学大学的研究,奇异果中含有许多可药用的化学物,其中的抗氧化剂、血清素对治疗睡眠有益。有失眠困扰的人建议在睡前一小时吃两颗奇异果帮助睡眠!但会担心血糖数值的人或是觉得2颗的份量有点多的话,也可以从1颗开始尝试。

预防心血管疾病

奇异果富含大量的膳食纤维,英国利兹大学所做的一项研究显示含有膳食纤维的水果可降低罹患心血管(CVD)、冠状动脉疾病(CHD)的风险。

心血管 (图片:Wikimedia)
预防心血管疾病 (图片:Wikimedia)

助消化

奇异果中含有一种称为奇异果蛋白酶的酵素,这种酶通常用来作为嫩肉剂,特性是能有效的帮助人体内蛋白质的消化。因此奇异果可以帮助患有肠易激综合症的患者。

减肥

另外根据美国马萨诸塞大学医学院的研究,高纤维食物可以长时间保持饱腹,并控制血压、胆固醇和血糖等代谢指标,它还可以减轻体重,通常建议糖尿病患者服用,但一次以1颗为限,或是将其糖份与其他醣份一并计算之。

减肥  (图片: pixabay)
减肥 (图片: pixabay)

维生素和矿物质的提供者

奇异果的药用价值很高,是少数含有叶酸的水果;叶酸对红血球的合成相当重要,红血球可增加人体内氧气、铁的运用效率,尤其是孕前和孕期需要大量叶酸,促进胎儿的健康。

奇异果富含大量的维生素、矿物质,例如维生素A、B群、C、E,以及钾、钙、铁和镁。这些成分的共同效用就是助于维持人体正常的生理机能,例如黏膜的完整、保持良好的视力、参与能量代谢等。

维生素(pixabay)
维生素(pixabay)

奇异果本身是碱性,也就是说它可以抵抗人体遭受酸性食物的影响!pH值平衡能让肌肤充满活力、保持年轻,且奇异果中的维生素C、E也有抗氧化作用,能防止肌肤衰老。用奇异果薄片敷在脸上对肌肤的效果十分良好!

果昔碗的好选择

如果不喜欢奇异果的酸味非常建议可以将它做成果昔碗,与其他水果、优格、蜂蜜相互搭配后,就变成健康的甜点!

美食、果饮、奇异果果昔、猕猴桃 (图片: pixabay)
奇异果果昔碗(图片: pixabay)

奇异果带皮吃好处更多?

营养师夏子雯表示奇异果的果皮营养丰富,富含多种植化素,但因为皮比较粗糙、有带毛,所以通常不会吃,像是有胃溃疡或十二指肠溃疡的人,就不可连皮食用,因为太粗糙反而造成负担及伤害。

奇异果表皮上的绒毛会影响口感,及易造成喉咙搔痒不适,建议将表皮清洗乾净后,轻轻地把绒毛刮除,再连皮食用。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台