简体正體
ad image
夫妻之间要修心  家庭才会和美幸福(图片:Pixabay)
夫妻之间要修心 家庭才会和美幸福(图片:Pixabay)

夫妻之间要修心 家庭才会和美幸福

【希望之声2020年4月22日】中国人的观念:“修身齐家治国平天下”。又说:“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本”。家庭要和睦幸福,其基础必然是夫妻二人自身的修养。可惜这种观点已经很少有人知道了。

现代人对婚姻观念有两个很大的错误:一是认为婚后仍然要保持热恋时的激情,且至死不变。热恋时的感觉很美妙,奈何它只是非常时期的非常感觉。结婚成家柴米油盐,真实的生活必将逐渐冲淡此种美感,回归到正常的感觉上来。曾经的西施、帅哥现在看来也不过是普通人罢了。许多人接受不了这种转变,非要将“幻觉”永远持续下去,于是家庭生活俗不可耐,家庭矛盾油然而生了。

第二个错误观念是个人主义。当代许多人骨子里认为人生在世,享受二字。只有将所有的东西都享受了一遍,此生才算不虚度,才算潇洒走一回。于是在婚后仍然和婚前一样我行我素,只顾自己找乐子,全然不知自己的身份和责任义务此时已发生了根本的变化。

婚姻(图片:Pixabay)
婚姻(图片:Pixabay)

中国人说“夫妇,人伦之始”,认为人类社会就是从男女二人结为夫妻开始的。先有夫妇,然后才有了父子、兄弟、君臣、朋友等一切人际关系。能将夫妻家庭关系处理好,才能一步步将国家、天下治理好。而要将夫妻家庭关系处理好,每个人都要修身

所谓修身,就是努力提高自己的综合素质,尤其是道德方面。从某种角度来说,夫妻关系也许是所有的人际关系中最难处理的了。何也?太密切故。天天朝夕相处,难免马勺碰锅沿。但从另外一个角度来看,夫妻关系也是最容易处理的。何也?同样是太密切故。天天朝夕相处,最容易感受到对方的真心和关怀。

只要夫妻双方都能真心诚意为家庭,为对方,为孩子,同心同德,天下没有处理不好的夫妻关系,没有不和睦的家庭。现在的问题是:许多夫妻彼此之间仍然是自私自利的个人主义,没有婚后合二为一的家庭观念,不能同心同德,却要互相提防。奉献少,索取多,离心离德。这样的心态下,家庭和睦幸福岂不是天方夜谭?

修身实际就是修心。彼此都努力提高自己的道德修养,多些仁爱心、宽容心、奉献心,少些自利心、计较心、索取心;多明白些为人夫、为人妻、为人父、为人母的责任感,少说些“这是我的自由、我的权利”之类的伤人话。这样的心态越来越多,家庭必然会越来越和睦。

夫妻(图片:Pixabay)
夫妻(图片:Pixabay)

同时,讲修身再讲些智慧。夫妻再亲密,也要为对方留下一点他(她)自己的空间,绝不能事事过问,无所不知。公交车后窗贴的“保持距离,以策安全”的标语同样适用于夫妻关系。再比如,虽说是熟不拘礼,但夫妻间的对话也不能完全口无遮拦,有时候含蓄委婉还是有必要的。

漫漫人生路,学校里所学到的那点知识是绝对不够用的,人一辈子都要不断学习、不断成长,夫妻家庭关系也要不断学习处理。两个人组成家庭天天朝夕相处,磕碰磨擦绝少不了,这时需要的是二人相互间观察、调整、协调、适应,而不是一味地指责、抱怨,甚至轻易分手。

没有跟此人和睦相处的本事,也很难想像能和彼人和睦相处。中国人结婚时的祝福语“夫妻好合,百年偕老”,那是慢慢学来、修来的,绝不是仍和婚前一样不作任何改变,我行我素就能自然而致的。修身才会成长,成长才会幸福

文章来源:凯玲/新三才

责任编辑:唐洁/李雪莲

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台