简体正體
ad image
树林
树林(pixabay)

千万不要忽视它,致死率17%

【希望之声2020年4月22日】(编辑:赵子馨)在疫情的持续蔓延中,为防疫病毒的感染,很多人居家隔离、闭门不出。随着天气的变暖,花开了,草绿了,人们在家里也感觉有些闷了,纷纷出来到户外人稀少的地方活动、踏青。然而天气的温暖,让一些虫子也活跃起来。所以人们户外活动也一定不可忽视有害的毒虫子。蜱虫就是一种。

蜱虫-吸血虫

蜱虫,又称壁虱,芝麻大小,它是以吸血为生的小虫,很容易传染疾病,仅次于蚊子。

蜱虫为人、家畜及野生动物的体外寄生虫,无论是幼虫、若虫、成虫均能吸血。吸血时口器可牢牢地固定在宿主皮肤上,惊吓时也不离去,若强行拔除,就易将假头断折于皮肤内。蜱虫不仅可咬伤皮肤,还会传染多种疾病,最常见的蜱虫传播疾病,包括莱姆病、森林脑炎、Q热病、立克次体类病原体所传染的疾病等,它们大多活跃于低矮的灌木丛、草丛和树林中。人们被它叮咬后,其致死率高达17%。

小虫子
小虫子(pixabay)

SFTS的致死率

其中致死率极高的“发热伴血小板减少综合症”(SFTS),是在2009年首度在中国被发现的,属于蜱媒病毒感染,致死率最高可达17%。近年在中国、日本、韩国都有死亡病例。

人传人

SFTS传染方式主要是通过带有SFTS病毒的蜱虫叮咬传染,或是透过直接接触急性期、末期或死亡病患的血液、体液或呼吸道飞沫颗粒而导致感染。潜伏期7-14天。

患者发病后第一周多数有高烧、血小板及白血球减少等特征,亦可能有恶心、呕吐、腹泻、头痛、肌肉痛、淋巴肿大等症状,并会有出血倾向;发病后第二周可能导致肝脏、肾脏等多重器官衰竭或弥漫性血管内凝血异常,第三周多数患者走向复原病程,少数重症患者则可能死亡,致死率最高可达17%,一般约5%到15%之间。

草坪和女孩
草坪和女孩(pixabay)

如何避免被蜱虫叮咬

去户外活动踏青时尽量避免到有蜱虫的地方。如果需要到有可能存在蜱虫的地方一定要做好防护。在树林或者草地散步或玩耍时,穿上长衣长裤,把裤子塞进袜子里,不要有裸露的地方;尽量走在路上,不要靠近草丛;最好随身带有防蜱虫的驱虫剂,多次喷洒;如果带孩子和宠物,要注意检查孩子和宠物;户外回到家最好检查一下耳后、手臂和头发等处。

如果被叮咬如何处理

1.使用镊子夹住蜱虫,小心旋转的取出,不要按压蜱虫,以避免蜱虫体内的有毒物质留在皮肤中造成感染。使用酒精对叮咬处进行消毒,并要肥皂洗手。要注意观察伤口情况,如果发现出现皮疹、丘疹和发热等症状,要立即就医。

2.如若不知如何处理,则赶快就医治疗。

3. 很多人不小心被蜱虫叮咬后,当时不一定会有察觉,另外被蜱虫叮咬后,有人当时不会立即出现严重不适,一般数天之后身体才会有反应,如果出现剧烈头痛、呼吸困难、身体麻痹或者心悸,一定要立即就医。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台