简体正體
疫情冲击政局,中共党内暗涌不断,习近平陷入危机。(美联社图片)
疫情冲击政局,习近平地位是否巩固引关注。(美联社图片)
中共病毒肺炎疫情专题

习近平内部讲话曝光?称中共处处危机处处坑

【希望之声2020年4月22日】(本台记者岳文骁综合报导)网上传出习近平在4月8日中共政治局常委会议上的讲话稿,当中罕见表示,中共处处危机处处坑。但对于这篇讲话稿的真伪,外界无法从官方得到证实。

在这篇在海外社交媒体热传的“习讲话”中,习罕见承认,欧美疫情失控的后果必将反噬中共,“这才是最危险的结果”。一来各国要追责,我们“大出血在所难免”,二来外贸订单被撤,“企业倒闭造成大量失业人员,增加社会不稳定因素才是当务之急”。

习近平在讲话中暗示,在这种威胁下,中共常委必须统一立场才能求生存,每个党员必须以执行政治局常委会部署为底线思维。

2019年底突然爆发中共肺炎疫情之后,近期在病毒来源和隐瞒疫情问题上,国际社会对中共的追责、索赔呼声不绝,并且多国开始实际行动。习近平作为中共党魁,面临承担这巨大罪责。

据官媒公开报导,中共中央政治局常委4月8日开会。习近平在会上强调,必须为较长时间应对外部环境变化做好准备。

法广评论认为,这说明中共领导人似乎对未来中共政权面临的严峻局势,有相当清楚的预感。

在4月17日的中共政治局例会上,当局首次提出“六保”:“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”,“维护经济发展和社会稳定大局”。

外界认为,中共工作重点从之前的“稳”转换到“保”,显示疫情冲击超过中共预期,“只要复工就能恢复正常”的幻梦已经破灭。

另外,习也谈到了中共内斗。他说:“有没有反习集团?可能有。有没有反习疫情?我看有。”接着习威胁:对反习疫情要像对病毒一样,实施检测和隔离。

习近平在这次讲话中,也讲到任志强事件。习称:“任志强背后有没有人?一定有人。这个人是谁?纪委在调查。可能查出来,可能查不出来。也可能查出来后不公开,党内也不公开。天知他知我知,还有任志强知。”

习近平还说,“与他接触过的人要进行检测,检测一下有没有受到反习病毒的感染”。

对于网传习在政治局常委会议上的讲话,异议作家“老灯”发推说,按说这么机密的东西,根本不可能流传出来。姑妄言之,姑妄听之。

公民力量副主席韩连潮发推文表示,如果这确实是习近平的讲话,那意味着要继续你死我活的折腾了,绑架了中共政治局常委,重手进行党内大清洗,坚持保权保命底线思维和核心维稳。

据法国《世界报》报导,在疫情冲击的紧张形势下,自2月底以来,中共政治局常委的其他6名成员都奇怪地保持沉默。

报导引述一名西方外交官解释说,在这个国家,不做声就是不同意。中国每次发生危机,中共党内都有分歧。比如1976年毛泽东死亡,1989年天安门学生运动,现在也是一样。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台