简体正體
ad image
海湖庄园
海湖庄园(美联社图片)

颜丹:川普富?还是中共官员富?

【希望之声2020年4月23日】近日,“特朗普豪宅首次向普通人公开曝光”的视频在中国的网络上流转。视频真实再现了几个美国人初次参观川普(特朗普)豪宅的情景。这个视频应该拍摄于川普与梅兰妮亚结婚前,即2005年前。参观者应该是参加某档节目的胜选者。

视频中,几位女性参观者在奢华的豪宅内边走边看。有人惊叹:这看起来太富有了,真的是非常非常的富有!她们先在屋内见到了还是川普女朋友的梅兰妮亚,并与之进行简短的交流。随后,川普走进豪宅,亲自带着她们参观。

这趟川普豪宅之旅结束后,其中一名参观者在接受采访时说,“我们见到了他的另一面,更人性化的一面,看起来更有趣。他给了我们一些建议,他说工作的时候要努力,玩的时候要开心,我真的真的相信这就是他的生活方式”。

的确,在视频中,川普还开诚布公的告诉参观者,如果你们真的很成功,你们就能住在这种地方了!当参观者们纷纷表示“我们只能想想”时,川普先调侃说,“也许不能”,紧接着又很认真的说道,“也许(你住的地方比这)更好”。

从当年还是富豪的川普与普通人的这段简短交流中,我们不难听出,住豪宅可以是普通美国人的美国梦,每个努力工作的美国人都有机会实现它。一句“也许更好”是川普赠予每个美国人的希望与承诺。正如川普所说,“工作的时候要努力”,只要做到了,每个美国人都能像他一样,实现财富的积累、得到丰厚的回报。

习惯用“每个国家都有腐败官员”的固定眼光来看待这个世界的人或许无法相信川普的财富来源合法、正当。这些人还不了解,川普的巨额财富并不是当总统之后才开始积累的。视频中公开让人参观的豪宅,就是川普很久都没去住过的房子了。

2017年1月,美国《财富》杂志就曾报导,即将就任的川普总统是名副其实的富豪总统,其净资产高达37亿美元。意即,在就任总统之前,川普就已经是富豪了。实际上,类似的富豪总统在美国历史上并不少见,超过数千万美元的就有10位。有资料显示,“他们许多人的财富来源都与川普很像”,是通过“继承了庞大的家业,并且从土地投资中获利”而来。

以个人名义投资土地,这在美国等民主宪政国家是再正常不过的事了。在美国,土地是私有的,且“人民的私有财产神圣不可侵犯”。因此,“从土地投资中获利”不仅正当、合法,还理所应当的受法律保护。

同时不难看出,土地交易中完全有暴利可图。这或许就能解释,为何中国人没有土地私有权,为何中共要在中国搞土地公有化。中国的“公有”向来就是中共“党有”。在一党专政下,中共集团官官相护,从民间强行征地后,再转手、以高价倒卖给老百姓。

就这样,无数党官从被加入了近四成“土地出让金”的房价中赚得盆满钵满。通过这种公然的狂征暴敛,中共各级官员都走上了致富之路,甚至是一夜暴富。

相比美国,中国只有中共政府及其钦点的房地产商能“从土地投资中获利”。若无权贵可攀,普通的中国人要想拥有豪宅,那简直是痴人说梦。

多年前,据知情人士爆料,“北京至少有5、6千个手里有300套房的房东”。该消息来自“只针对手里有300套以上房子的房东提供服务”的公司。从中共不少贪官已被查出有大量房产的现实情况来看,北京这些房东恐怕也只能姓“党”了。

当然,要想知道中共的每个官员到底有多少房产、资产,就得全靠人们去猜、去想了。除非习中央已在“反腐”中对哪个官员进行了彻查,才能公开其贪腐劣迹;否则,中共任何级别的官员财产明细、金额都只能是这个世界的难解之谜。

别看川普多么富有,别看美国总统中有多少富豪,但只要他们当选为总统,就得老老实实的接受人民的监督,将自己名下的所有财产、资产事无巨细的公开放在老百姓的眼皮子底下,供其参阅。

从美国官员被公示的财产中,人们不难发现,总统也好,低级别的官员也罢,都有穷有富。比如,奥巴马就是一位“房奴总统”,副总统拜登甚至还有7笔债务需要偿还。

不是说当了官了,就能立即脱贫、甚至直接晋级为富豪。这种违背社会公德、法律道义的事向来只在共产极权国家出现。正如在中共极权体制下,权力越大,财富就越集中。官位越高,搜刮民众的机会也越多。整个中共利益集团就是通过这种掠夺,从无产者摇身变成了有产者,最终成为中国最大的资本家、富豪集团。

中共贪官们又何尝不知自己的财富来路不正,因此才会想尽一切办法转移资产、将贪腐巨款转移到中国人看不到的地方。在此过程中,免不了要将黑钱洗白,好让公产变为私产。这样就可尽享民主国家、自由社会对私有财产的保护权。然而,对于这些贪官来说,最害怕的也莫过于其非法资产被曝光了。

2014年5月,瑞士银行出于配合全球打击逃税的目的,承诺要向其它国家交出外国人账户的详细资料。2016年2月,网上有人在传,中共外交部对瑞士银行此举表示“强烈抗议”。紧接着,中共喉舌出来辟谣,称“强烈抗议”之说是假消息。这就是典型的做贼心虚,看来已有人“闻风丧胆”、坐不住了。

几年前,维基解密曾披露,中共高官们在瑞士银行大约有5000个账户,三分之二是中央级大员。从中共的副总理、银行行长、部长到中央委员,几乎人人都有一个账户。至于此消息可信度有多高,只看中国的外逃资金便知。

而中共大员们是否感到心虚,只看曾庆红等江派4名新老常委曾以公开个人财产会引发全国对中共的“大批判”、“社会将大混乱”为借口,先后三次阻挠北京当局实施“财产申报”的举措就足见一斑。

几十年来,中共官员众口一词、始终反对财产公示,这就足以证明其财富是见不得光的非法所得。一当官就变得腰缠万贯,很明显就是通过以权谋私、贪污腐败所得来。“有权即有钱”这种极端的腐败之风,也只有在非民主的极权国家才刮得起来。

中共一边向社会灌输着不折手段捞钱的敛财经,一边处心积虑的榨取民众血汗、闷声发大财。最终,大量的没有权力、又没有手段的中国人只能活在社会底层,被沦为只等着被榨干血汗的一员。

相比“民主不能当饭吃”,极权专制的国家干脆就让人没饭吃。在美国,人们可参观总统的白宫和富人的豪宅;而在一党专制下的中国,政府宁可让老百姓饿肚子,也要让其官员住豪宅、包二奶、吃特供。

在美国,底层可受到总统的邀请和招待,走到哪儿都有尊严;在中共国,只要无权力可依,就连有钱人都难获尊严。两厢对比,实在是判若霄壤、只见云泥之别。

——转自《大纪元》责任编辑:郝延

(文章只代表个人的立场和观点)

中国广播台
美国联播网
粤语台