简体正體
杨景端医话 - 19 / 21

【希望之声2020年4月23日】(主持人:杨景端)     端倪世界,守护健康,我是杨景端医生,在新冠肺炎期间呢,大家很关心自己的免疫功能。上次我们说过,大家不能吃的东西,那么这次呢我们要讲三类大家必须吃的食物。当病毒侵入到我们呼吸系统的时候啊,它首先遇到的就是我们的粘膜和粘膜上的粘蛋白对他的狙击,接下来呐,它会刺激我们的中心粒细胞会把它围起来,吞噬掉,然后把病毒杀灭掉,接下来呢它还会刺激淋巴细胞,T淋巴细胞会产生各种各样的细胞因子来消灭病毒,那么B淋巴细胞呢,可以产生抗体来消灭病毒。

我们讲的食物呢,就是它们能够在这几个方面呢,都能够起到保护我们免疫功能的作用,那么很多食物都有这功能,但是今天我们要强调的是三类最重要的事物。

     第一类食物就是富含维生素C的食物,这个维生素C,它的首先一个功能就是增强我们的黏膜的保护功能,就说第一道屏障。那么它同时呢,它在这个中性粒细胞里面积累,那么当病毒被吞噬了以后它可以有直接的帮助,杀病毒的作用。怎么大家可能不知道,在这个中性粒细胞里面有多少维生素C呢?其实它在那里面的含量是我们在血浆里面的维生素C的含量50到100倍。所以呢,人在这个抗病毒感染的时候会消耗大量的维生素C。这就是为什么富含维生素C的食物非常重要。一提到维生素C大家肯定想到的食物就是橙子啊柠檬啊,因为它们在历史上呢的确很救了很多的人,因为有一种病叫坏血病,就是因为维生素C缺乏。

    那么实际上呢含维生素C最高的一种食物呢,叫黑加仑,它是一种黑色的一个果子,那么其次呢就是我们说的这个猕猴桃,它的含量也很高,那比猕猴桃还要多一点的呢,是红辣椒,其实青辣椒呢含维生素C也不错。那么什么样的人需要额外的补充维生素C呢?那么除了它的食物的选项有限的情况下,那么还有已经被感染的,或者呢,患有其他的感染性疾病啊甚至慢性肿瘤的,因为他们都缺乏维生素C。在这种情况下呢,简单的就是口服,一天至少2000毫克,这样的一个补充是必要的,你就要比别人要用的多,那么你如果已经住院了,那么现在的医院不论是中国还是美国都给静脉输这个维生素C,那剂量就大很多,因为我刚才知道了,因为它要进到这个中心粒细胞里面去的话,它必须要有大含量。那么在这种情况下,它减少了病用呼吸机的时间,也减少了病人住院的时间。可见呢这个维生素C还是非常有用的。

     那么第二类食物是什么呢,就是富含锌的食物。在这个SARS期间做的研究证明呢,这个锌啊,直接是可以破坏或者阻止冠状病毒的复制的,你想这有多重要啊,是吧。当然现在新型冠状病毒是不是它还有这种阻止它复制的功能呢?那么我们眼下呢还没有足够的证据,但是在临床上的,我们已经看到了它的效果,在纽约一位家庭医生,他治疗了650多例的病人,那么他用了常规的抗病毒的药,抗生素,但是他加了一个硫酸锌,那么他的650个病人在治疗以后呢,没有一个需要住院的,所以这个锌啊,它是有很重要的功能的。除此之外呢,心呐,还帮助组织修复,还帮助这个T细胞和B细胞的分化,帮助它产生和释放抗体,所以呢锌的作用是非常非常大的。

      那么大家想什么东西里面含锌啊,那么第一呢,爱吃海鲜的朋友可能就比较好,因为呢牡蛎是含锌量最高的一个食物,当然爱吃肉的朋友也高兴了,因为呢牛肉啊,羊肉啊,鸡肉啊,这类食物里面呢也还很丰富的锌。不过呢你要是一个素食者呢也别担心,因为豆类和豆制品,还有菠菜呀坚果之类里面都含有锌,那么说到锌了,什么样的人需要锌呢?就是因为有些人他在小便里面啊,排掉更多的锌,这是一种先天的加后天的一个状态。那么这有什么特点呢,就是说不光你容易感染,或者感染了不容易好,你还容易产生什么呢?产生情绪的不稳,产生情绪不稳。因为它影响了你大脑的神经地质的活动。同时呐,让你对承受压力的能力大大减低。你想啊,我们现在面临的很多经济上的关系上的社会的等等压力,那么这时候呢,你的这个承受压力的能力就非常低,所以锌呢也是非常重要的。如果你是年轻人爱美,脸上长痘了是吧,想长高个儿,补锌都很重要。我们要补多少才合适呢?也是因人而异的,一般来说每天补到40毫克是没有什么问题的。

      ]第三类食物是什么呢?就是富含必需脂肪酸的各类食物,像这个深海里面的三文鱼,沙丁鱼和金枪鱼,那么为什么要说深海里面的呢?因为呢在深海里面它不受污染。三文鱼里面最重要的是含必须脂肪酸里面的欧米茄三。必须脂肪酸,它是有两种,一种欧米茄六一种欧米茄三。那么欧米茄三呢,为什么重要呢?就是因为欧米茄六在我们的食物中含量很多,欧米茄三呢比较缺乏。而这个欧米茄六和欧米茄三呢,都是我们细胞膜的重要成分,特别是欧米茄三,它还起到了一个细胞(   )与Y传递信号的作用。所以呐你想,所有的免疫细胞是吧,它都有细胞膜,细胞里面还有细胞器,细胞器上还有膜,那么这个膜的一个重要的结构,就是必须脂肪酸,那么它还起到一个内外传递信号的作用。这就是为什么在我们的食物中,我们要保证我们的免疫功能的话,就必须吃含有必需脂肪酸的,特别是必须脂肪酸三的食物。大家可能想如果我没有条件来吃这个深海的金枪鱼啊,沙丁鱼和三文鱼,那我怎么办呐?那么你就可以补充一些这样的深海鱼油,特别是含有欧米伽三的深海鱼油

     那么什么样的人需要补必须脂肪酸欧米伽三呢?就是它的食物啊,比较倾向于现在的油炸食品,很多的肉类啊,那么它们含有很高的欧米伽六。其实欧米伽六也是需要的,它跟欧米伽三呢应该有个比例,就是二比一到四比一的这样一个比例。那么在我们的食物中呢我们经常变成20比1甚至更高,在这种情况下呢,我们的免疫功能啊,就出现了不平衡,因为呢这个欧米伽六呢,是让身体产生炎性反应的,那它也有种作用就是保护我们身体,那欧米伽three呢,就是减少我们炎性的过度反应是吧,也是保护身体的。那么如果说这个不平衡的话,那么就会造成问题,所以对那些吃肉很多吃油炸食品很多的人,那么补充欧米伽三是非常必要的。你可以一天吃上2000毫克,那么这2000毫克里面呢,一定要含EPA和DHA,在抗疫情时间,这三类食物是最重要的,就是富含维生素C的,富含锌的,富含必需脂肪酸的食物。

大千世界,林林总总,芸芸众生,来来往往。 世界之大,无奇不有,众生所求,皆有健康。 形体的康健衬托美丽,营养的滋润焕发青春,能量的平衡和气宁神,心灵的觉悟再造幸福。 杨景端医话的节目内容将涵盖中医、西医和整合医学,运用实际医案,探索人生哲理,陪伴您理解健康的真谛,度过快乐和有意义的人生。 我们将用认真负责的态度,幽默风趣的风格,通俗易懂的语言,娓娓道来的故事,分享古今中外人类健康智慧的结晶。 端倪大千世界,守护您的健康。 让我们壹起揭开人类健康,幸福和美丽的神秘面纱。

杨景端医师是美国杨氏整合医学中心创始人和医学主任,美国精神病学会高级会员,美国亚利桑那大学整合医学中心教授,美国临床针灸学院院长。杨医生毕业于中国第四军医大学,1984年起先后在澳大利亚悉尼大学,WHO精神健康培训中心,英国牛津大学军队精神医学的药理学和临床研究,1989年成为该校最年轻的神经内科和精神科主治医生。2003年,杨医生在美国费城杰弗逊大学完成精神和行为医学住院医生培训,并获优秀住院医生奖和未来精神医学领袖奖。2008年杨医生在亚利桑那大学整合医学中心完成整合医学训练。曾任杰佛逊大学临床精神病学教授,整合医学中心中医和针灸项目主任,受邀在哈佛大学,宾西法尼亚大学,贝勒医学院,美国精神病学年会多次做专题演讲。杨景端医生出身于中医世家,学贯中西,在中医精神,心理,行为和养成身面尤得真传,著有:“面向东方:古老的健康秘诀+现代美”和“临床针灸与中医”。杨医生的临床实践,教学和研究集中在综合运用药物,心理治疗,针灸和中药治疗慢性精神和躯体疾病。

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台