简体正體
马铃薯(图片:pixabay)
多吃马铃薯、少吃水果可防失智达50%(图片:pixabay)

多吃马铃薯、少吃水果可防失智达50%

【希望之声2020年6月2日】(编辑:郭强)失智症,其英文Dementia一字来自拉丁语(de-意指“远离” + mens意指“心智”)。是脑部疾病的其中一类,此症导致思考能力和记忆力长期而逐渐地退化,并使个人日常生活功能受到影响。其他常见症状包含情绪问题、语言问题、还有行动能力降低,但个人意识却不会受到影响。诊断失智症有两个要点,一是心智功能出现退化;二是退化的程度比一般老化的情形更严重。这些疾病也常带给照顾者相当大的影响。

失智症(图片:pixabay)
失智症(图片:pixabay)

Helo健康网报道:全球失智症人口都在快速增长中,在台湾的相关数据,根据台湾失智症协会的流行病学调查,65 岁以上以上的长辈,约每 12 位就有 1 位患有失智,而 80 岁以上的年长者,每 5 位约有 1 位是失智症患者。

失智症预防

失智症属于进行式的退化疾病,每个人的退化时间不一定,所以有个别上的差异。因为已被视为全球性的流行病,根据各项研究显示,目前认为可以有效预防失智症的措施有多运动、多动脑、维持体重、避免三高慢性疾病、采地中海饮食等。

多运动(图片:PhotoAC)
多运动(图片:PhotoAC)

其中地中海饮食,因为强调多吃蔬菜、水果、少吃肉(红肉)、每周至少吃两次深海鱼及海鲜,再加上会食用对身体好的油脂及乳制品。以上食物对于人体心、脑血管的健康维护在研究中被证实是具有作用的。所以在预防失智症上,饮食是不可缺少的一部分!

地中海饮食是全球最佳健康饮食

心智饮食”比地中海更健脑

另一种健康饮食法“得舒饮食(DASH Diet)”,当初是为了降低血压而被开发出来的,宗旨是透过摄取低脂、低盐、低糖的食物来达到控制的作用。主要会以精肉、家禽、鱼类作为优质蛋白质的摄取来源,不鼓励吃饱和脂肪高的食物,以达到不用药物,也能控制血压的效果。

于是芝加哥 Rush 大学医学院营养流行病学家 Morris 就将其 2 种饮食法结合,并且研究出有助降低 50% 的失智风险的“心智饮食(MIND)”。

马铃薯(图片:pixabay)
马铃薯(图片:pixabay)

好食课创办人林世航营养师表示,心智饮食的功能,主要在于改善认知功能及延缓大脑的退化,能够达到以上 2 点的功能,其中的营养特点如下:

1. 非常重视植物性食物。

2. 并限制动物性食品,但鱼肉除外,每周至少有一餐要以鱼肉为主餐。(在地中海饮食建议中至少每周吃 6 次以上)

3. 限制摄取富含饱和脂肪酸的食物。

4. 不强调“多吃”水果,而是建议吃莓果类的水果。

5. 每天要摄取 2 份以上的乳制品。

6. 重视马铃薯的摄取。(地中海饮食建议每天吃 2 份以上的量)

当然也并非所有人都适合采用心智饮食,像是合并有其他慢性疾病者,如肾脏相关疾病,就需要请营养师进行评估过后再进行,才能吃得健康又安心。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台